kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Categories:

Коты и кошки: строго документальное повествование

«…семья нужна для того,
чтобы всем вместе любить кота
и в результате еще больше любить друг друга».
М.А. Журинская


Журинская М. А. Мишка и некоторые другие коты и кошки. Строго документальное повествование / Марина Журинская. – Нижний Новгород: Изд-во «Христианская библиотека». – 2009. – 176 с.: ил.

Об одной из книг, посвящённых представителю славного рода семейства кошачьих, а именно коту Мишке, надо написать отдельно. Слишком уж она, по ряду причин, особенная. Ну, во-первых, книга эта – новая. Во-вторых – вышла она небольшим тиражом (5 000 экз.) в региональном издательстве и если своевременно не привлечь к ней внимание, то может остаться неизвестной, а этого допустить никак нельзя. В-третьих, как указано в подзаголовочных данных, это – «Строго документальное повествование». В-четвёртых, вышла она в издательстве «Христианская библиотека» (Нижний Новгород) и напечатана по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина. И предисловие к ней написал иеромонах Димитрий (Першин). Так, что же это за кот такой особенный, жизнеописание которого заручилось такой солидной и авторитетной поддержкой?

Чтобы сразу же снять вопрос, который у читателя не может не возникнуть, приведём цитату из предисловия: «…про Бога впрямую речь здесь не идет, Он рядом с автором, живописующим нрав и свершения Мишки, ибо автор наблюдает христианским глазом – с юмором, без сюсюканья и очеловечивания, и в то же время всерьёз, без пренебрежения и насмешки».

Сразу хочется сказать несколько слов о художнике Зинаиде Суровой, которой по словам из предисловия к книге, «...удалось выдержать христианскую объективность в рисунках, посвящённых братьям и сестрам нашим меньшим». Своими рисунками художник не просто проиллюстрировала содержание книги, но и дополнила его, ещё больше «одушевив» и «одомашнив», максимально приблизив героев повествования к читателю. Наличие в книге именно такого иллюстративного ряда делает её привлекательной не только для взрослого, но и для детского читателя.

Отдельные главы и эпизоды книги вполне могут быть прочитаны детям младшего и среднего возраста. И могут стать посылом для серьёзного разговора с детьми на темы, связанные с вопросами, например, экологической этики: взаимоотношений домашних животных и человека, чувством ответственности за тех, кого мы приручили.

Получается, что читательский адрес у книги обширный. Как отмечено в предисловии, «И взрослые, и дети найдут в ней всю палитру котовых чувств и переживаний, пропущенных сквозь призму человеческого сочувствия и сопереживания». Так что, её можно (и просто необходимо) рекомендовать:

- Себе, любимому: книга написана прекрасным языком и отличным чувством юмора. А какой библиотекарь откажется от такого удовольствия?

- Тем, кто любит кошек: они смогут ещё раз убедиться, что мало кто может сравниться с их любимцем. И с помощью проницательного (в смысле кошачьей психологии) автора книги сможет разглядеть в своём обожаемом питомце многие нюансы, которые ранее ускользали от внимания.

- Тем, кто кошек не любит: может быть, всё дело в том, что им просто не попалась в своё время подобная книга (хотя что-либо подобное при всём желании не припоминается).

- Детям. Чтобы они лишний раз могли убедиться, что удивительное – рядом и даже ещё ближе. Только надо научиться его видеть.

- Людям, верующим в Господа.

- Людям, не верующим.

- Всем и каждому. Потому, что на самом деле, эта книга совсем не о коте, а о той степени ответственности за всё живое, что нас окружает. «По сравнению с нами они беззащитны, они зависимы – тем более мы ответственны, тем больший с нас спрос, тем большая радость нам исполнить дело любви». Просто иногда одного только чувства ответственности недостаточно. Хорошо бы, чтобы оно подкреплялось крепкими нравственными устоями, а также практическими умениями и навыками. А того, что этому может поспособствовать, в книге предостаточно.

Общеизвестно, что «…нельзя жить в обществе и быть изолированным от общества». И относится это не только к homo sapiens, но и к коту разумному, коим несомненно, является главный герой повествования. Из предисловия: «Каждый сюжет, как средневековая миниатюра, охватывает не только событийный ряд Мишкиных приключений, но и их преломление в душах окружающих, а также их инстинктивную глубину, и их ситуативные разрешения, иногда абсолютно неожиданные…». Ключевые слова цитаты: «преломление в душах окружающих». А «окружающих» на довольно длительном житейском пути кота Мишки было много и души у них были разные.

Несомненно, каждый счастливый обладатель кота или кошки наслаждается общением со своим питомцем, основанном на взаимопонимании. И чем это взаимопонимание полнее, тем и счастья от общения больше. Но не каждый обладает способностью проникнуть в душу своего даже самого любимого существа. И уж, конечно, далеко не каждый обладает способностью облечь собственное знание (даже если оно есть) в форму умного и увлекательного повествования – это удел избранных. Автора книги Марину Журинскую, без всякого сомнения можно отнести к славной когорте избранных. Хотя, по её собственным словам, «Вообще-то я не собиралась писать про Мишку. Это меня уговорили в результате моих устных о нём повествований».

Чего только стоят попытки автора описать совершенно, по её мнению, «неописуемую» внешность кота. Здесь помимо общепринятых приёмов, М. Журинская прибегает к своему, эксклюзивному (не забывать о здоровом чувстве юмора!) способу, сравнивая некоторые внешние черты кота с личностями знакомыми любому читателю (а библиотекарю в особенности). Ну, например, описывая выдающиеся размеры кота и реакцию на них при первом знакомстве, упоминается Сергей Довлатов, которому тоже приходилось неоднократно слышать в свой адрес: «Ой, какой огромный!». А «Из-за носа с горбинкой у нас однажды возникла было идея сравнить его профиль с ахматовским, но мы эту идею сразу же отвергли по той весомой причине, что у Анны Ахматовой отнюдь не было полосатых щёк». А вот взгляд Мишкиных жёлтых с зелёным ободком глаз, когда он смотрит пристально, имеют совиное выражение. И поэтому, однажды его сравнили с Афиной Палладой, постоянный эпитет в античных текстах которой – совоокая.

К сожалению, формат статьи не позволяет в полном объёме привести целую главу (!), в которой автор пытается дать описание «неописуемой» внешность кота Мишки (никакой редактор такого излишества не позволит и правильно сделает. К тому же не стоит лишать материал одной из ключевых интриг. А книгу, – «…кто ищет, тот всегда найдет»). Разумеется, автор не оставляет попытки описания «неописуемой» внешности кота и в других главах книги, отмечая все возрастные и иные изменения в его внешности на протяжении всей кошачьей жизни: 15 лет, 3 месяцев и 6 дней, «…исполненных любви, добра и красоты».

Не менее выразительно передают не только внешние, но и внутренние особенности кота его многочисленные клички. Среди них: «…парадное (практически не употребляемое) имя Муркель-Муркис де Миша (первое слово немецкое, второе литовское, остальное, понятно, французское, но по-французски пишется demi-chat, то есть полукот, и более высокого ранга)». И ещё несколько обиходных кличек: «…Михрюндий (в минуты веселья или безобразий), котарх (в знак почтения к пышной красоте и величественному виду зрелого возраста, котауси (плагиат из Чуковского). Однако при антиобщественном поведении Мишку называли Мордарий, потому, что общее благородство (его и наше) не позволяло сказать запросто ах ты, морда. Но очень часто его звали без затей попросту Кот». Кстати, о том насколько ответственное дело выбор клички для кота (помните: «…как вы яхту назовете, так она и поплывет…»), свидетельствует такой эпизод: «А почему Мишка – на этот вопрос мы через несколько лет отвечали одному священнику:

- Видите ли, батюшка, он был в детстве очень похож на медвежонка-гризли: лапы толстые, ходит загребая, лобастый и крупный.

На это батюшка осчастливил нас притчей:

- Вот видите, что значит наречь слова вещам: вы его назвали Мишкой, и он стал думать, кем ему лучше расти, котом или медведем. В конце концов решил, что котом всё-таки лучше, да уж поздно: видите, какой большой вырос».

Книгу эту можно назвать книгой кошачьих откровений. Она не только вооружит многими знаниями, но и даст ответы на вопросы, на которые не всякий котовод и котовед ответит:

- что нужно сделать, чтобы понравиться кошке, расположение которой вам просто необходимо завоевать;

- почему не должно быть «уподобления кота человеку»;

- почему «…кот – не домашнее животное, хотя все привыкли думать обратное» и как звучит официальное кошачье название в классификации животных;

- почему «…при котах нельзя смеяться, во всяком случае, глядя на них…»;

- какие сны иногда снятся вашему коту;

- за что обожествили кошек египтяне и как выглядит настоящая египетская мау;

- способны ли кошки к состраданию (и «…если это не сострадание в самом точном смысле слова, то непонятно, что такое сострадание»);

- чего делать не следует, чтобы не нарушить суверенность кошачьей личности;

- кто хозяин в вашем доме, если в нем есть кот (и, главное, почему);

- грозит ли кошкам «звёздная» болезнь и каковы её симптомы.

А ещё книга:

- развенчает миф о том, что кошки привыкают к дому, а не к людям;

- расскажет о напастях, грозящих кошкам (попробуйте отгадать, от кого исходят самые серьёзные напасти?);

- поведает насколько у кошек развито чувство собственности и как оно проявляется;

- раскроет секреты кормления, врачевания (как тела, так и израненной кошачьей души), повседневного ухода. И всё это без отсылки к сторонним авторитетам и научно-познавательной литературе, а исключительно исходя из собственного опыта автора повествования.

Если попытаться оценить книгу одной фразой, то получится так: пособие по котолюбию, занимательное и увлекательное.

P.S. Все состоявшиеся и потенциальные читатели книги должны испытать чувство благодарности главному библиотекарю методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара Татьяне Рудишиной, проявившей бдительность и своевременно «отловившей» «Мишку и некоторых других котов и кошек» на одной из книжных выставок-ярмарок.

Н.Е. Колоскова
Tags: cats, коты, кошки, марина журинская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments