kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Энциклопедия литературицида 50

Ч



Чаттертон, Томас Thomas Chatterton (1752–1770) Английский поэт. Сын школьного учителя, умершего еще до рождения Ч. Был учеником у бристольского нотариуса. В 16 лет устроил мистификацию: предъявил рукопись некоего Томаса Роули, монаха и поэта XV века. Ч. ловко подделал средневековый почерк и стиль. «Открытие» наделало немало шума и ввело в заблуждение самого Х.Уолпола. Однако когда Уолпол узнал, что рукопись – творение нищего юнца, то дал ему высокомерный совет: думать о хлебе насущном, а поэзию предоставить джентльменам. Болезненно гордый, неуживчивый, мнительный, Ч. мечтал о славе и богатстве. Он вырвался из бристольской кабалы, перебрался в Лондон и начал печатать в журналах свои стихи, но это приносило очень мало денег. Когда начались цензурные гонения на журналы, Ч. лишился средств к существованию. В последние дни жил на одной воде. Умер, проглотив мышьяк. Весь пол его каморки был завален обрывками рукописей. Поэта похоронили в могиле для нищих. После смерти был романтизирован, превратился в символ юного, обреченного поэта. А. де Виньи сказал: «Он был поражен болезнью нравственной, почти неизлечимой и весьма заразной».

Чеботаревская Александра Николаевна (1869–1925) Русская писательница, переводчица. Ушла из жизни точно так же, как несколькими годами ранее ее сестра Ан. Чеботаревская. Страдала психическим заболеванием. Во время похорон М.Гершензона с ней произошел нервный припадок. В.Ходасевич описывает эту историю так: «…Какой-то коммунист, растолкав присутствующих, подошел к могиле и стал говорить, что хотя Гершензон был «не наш», все же пролетариат чтит память этого пережитка буржуазной культуры. Александра Николаевна не выдержала и тут же высказала все, что накипело у нее на душе. Когда разошлись с кладбища, она весь день не могла успокоиться. Вечером, после нервного припадка, она прошла на Большой Каменный мост, перекрестилась, осенила крестным знамением Москву на все четыре стороны и бросилась с моста в полынью. Прохожие ее вытащили, но час спустя она скончалась в приемном покое от разрыва сердца».



Чеботаревская Анастасия Николаевна (1876–1921) Русская писательница. Сестра Ал. Чеботаревской. Написала несколько романов в соавторстве со своим мужем Ф.Сологубом. После революции долго добивалась разрешения уехать из Советской России. После нескольких отказов впала в депрессию. В конце концов разрешение все же было выдано, но это уже не спасло измотанную ожиданием Ч. Она ушла из дому и бросилась в реку. Ф.Сологуб надеялся, что жена жива, расклеивал по всему городу объявления, суля огромное вознаграждение всякому, кто укажет местонахождение Ч. Тело утопленницы обнаружили лишь через семь месяцев.

Чжан Юй Zhang Yu (1333–1385) Китайский поэт эпохи Мин. Один из «четырех выдающихся поэтов из У». Жил в уединении на горе Дайшань, занимался живописью и каллиграфией. Был призван на государственную службу (управлял книгохранилищем). Обвиненный в оскорблении особы императора, был сослан на Юг. До места ссылки не добрался – с полдороги ему высочайшим указом было велено возвращаться. Напуганный перспективой неправедного суда, Ч. утопился в реке Лунцзян.



Чопич, Бранко (1915–1984) Сербский прозаик, поэт, сценарист, автор книг для детей. Уроженец Боснии. Родился в крестьянской семье. Окончил философский факультет Белградского университета. Участник Сопротивления. Антифашистские стихотворения Ч. были популярны у югославских партизан. Первая книга вышла уже после войны. Лояльный коммунистической идеологии, Ч. считался одним из наиболее успешных литературных деятелей социалистической Югославии, однако не раз подвергался гонениям со стороны цензуры за острую сатиричность своих произведений. В последние годы жизни страдал душевным заболеванием – все время боялся, что его арестуют и расстреляют. В конце концов бросился на мостовую с Бранкова моста (то есть моста-тезки), весьма популярного у белградских самоубийц. В последнем письме сказано: «Прощай, прекрасная и страшная жизнь».
Tags: григорий чхартишвили, самоубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments