kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Categories:

Энциклопедия литературицида 33

Н



Наварр, Ив Yves Navarre (1940–1994) Французский писатель. В 70-е – один из лидеров движения за правовую и культурную эмансипацию гомосексуалистов. Лауреат Гонкуровской премии за роман «Ботанический сад» (1980). Был инфицирован СПИДом. На последней стадии неизлечимой болезни принял смертельную дозу снотворного.

Нагарджуна (ок. 150—ок. 250 н. э.) Индийский философ. Родился в браминской семье. Жил в южной Индии. Буддийский монах, основатель учения Мадхьямика («Срединный путь»). Несколькими буддийскими течениями почитается как патриарх. Автор канонического философского трактата «Мадхьямика-карика». Согласно преданию, дожил до столетнего возраста и решил преподнести свою голову в дар Будде: склонился перед изваянием Всевышнего и сам отсек себе голову ударом сабли.



Невё, Жеральд Gerald Neveu (1921–1960) Французский поэт. Был близок к сюрреалистическому движению. В 1959 создал в Марселе журнал «Аксьон поэтик». Отравился в Париже барбитуратами. Возле трупа нашли томик другого самоубийцы – Ч.Павезе и записку, исчерпывающе объясняющую причину самоубийства: «Больше нет волос. Больше нет зубов (правого резца). Больше нет денег. Больше нет женщины. Больше нет квартиры. Больше нет времени. Больше нет огня. Больше нет тела. Баланс подведен 28 февраля 1960. Больше нет подписи Ж.Н.».

Негрони, Франсиско Fransisco Negroni (1896–1937) Пуэрториканский поэт и прозаик. Потомок корсиканских иммигрантов. Заметный представитель латиноамериканского модернизма. Печатался с 19 лет в пуэрториканской литературной периодике. Изучал в США физику, был специалистом по оптике. H. не убивал себя в прямом смысле – больной туберкулезом, он отказался принимать лекарства и пищу, заперся от всех и умер от истощения.



Нервалъ, Жерар де Gérard de Nerval (1808–1855) Французский поэт, прозаик. Один из первых французских символистов и сюрреалистов. Настоящее имя Жерар Лабрюни. Сын военного врача наполеоновской армии. По окончании коллежа вел богемную жизнь. В 1836 страстно влюбился в актрису Женни Колон, которая два года спустя вышла замуж за другого, а в 1842 умерла. Впоследствии Женни стала для Н. мистическим образом вечной женщины, а во время обострения душевной болезни сливалась воедино с образом Девы Марии. Главный же мотив творчества Н. – Орфей, сходящий за Эвридикой в ад. Самый плодотворный период творчества Н. приходится на последние годы жизни, когда он страдал тяжелым психическим заболеванием, восемь раз попадал в лечебницу для душевнобольных. Поэта повсюду преследовал призрак самоубийства. Рассказывают, что, впервые увидев Дунай, он воскликнул: «Какая красота! Идеально для самоубийства!» Жил Н. в крайней бедности, временами впадал в полное помрачение рассудка. Повесился на тесемке от фартука на парижской улице Старого Фонаря.

Номура Вайхан Nomura Waihan (1884–1921) Японский философ. Настоящее имя Номура Дзэмбэй. Родился и вырос в деревне. Окончил только начальную школу. Сначала жил крестьянским трудом, потом уехал в столицу, где самостоятельно изучал иностранные языки и мировую философию. Получил известность после издания книги «Бергсон и современная идеология» (1914). Был сторонником абсолютной свободы. Читал в консерватории курс по «философии любви» и влюбился в одну из своих студенток. Поскольку у философа была жена, с которой он не мог развестись, дилемма была решена традиционно японским способом синдзю (двойного самоубийства): влюбленные две недели прожили в гостинице на берегу моря, а потом утопились.



Норденфлихт, Хедвиг Hedwig Nordenflycht (1718–1763) Шведская писательница. Хозяйка литературного салона в Стокгольме, созданного по парижским образцам. Принимала у себя лучших писателей своего времени. Современники прозвали ее «шведской Сафо». Во всяком случае, из жизни Н. ушла почти так же, как древнегреческая поэтесса: страдая от безнадежной любви к молодому писателю Фишерстрему, бросилась зимой в воды озера. Писательницу вытащили, но она жестоко простудилась и несколько дней спустя умерла.

Ньюмен, Френсис Frances Newman (1888–1928) Американская писательница. Родилась в Атланте в семье судьи. Всю жизнь проработала библиотекарем. В 1924 получила премию О. Генри за лучший рассказ. Первый роман Н. «Непреклонная девственница» (1926) был запрещен бостонской цензурой. Второй роман «Мертвые любовники не изменяют» (1927) тоже произвел сенсацию. Из-за болезни глаз Н. быстро слепла, была вынуждена диктовать свои произведения. Последней каплей стало тяжелое воспаление легких. Н. ушла из жизни, приняв яд.
Tags: gérard de nerval, григорий чхартишвили, жерар де нерваль, самоубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments