kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Энциклопедия литературицида 28

М



Майенберг, Никлаус Niklaus Meienberg (1940-1993) Швейцарский немецкоязычный писатель. Работал парижским корреспондентом «Штерна» и «Вельтвохе». Писал работы по политической истории. Особенный резонанс вызвали его статьи о швейцарском антисемитизме и об исторической вине швейцарцев, тайно сотрудничавших с Третьим Рейхом в годы войны. Умер от удушья, надев на голову пластиковый пакет. Предполагаемые причины – депрессия и состояние здоровья.



Майлот Янош, граф Mailáth János (1786-1855) Венгерский писатель, поэт, историк. Сын габсбургского министра. Состоял на государственной службе, однако рано вышел в отставку по состоянию здоровья. Занялся литературным трудом: писал стихи по-немецки, переводил и перерабатывал произведения венгерского фольклора, написал 5-томную «Историю Австрийской империи». Во время революции 1848 переехал из Вены в Мюнхен. Тяжело болел, впал в бедность. М. и его дочь Ханрика, много лет исполнявшая при отце обязанности секретаря, решили умереть вместе: наложили в одежду камней, связались веревкой и бросились в озеро Штарнберг.



Майнлендер, Филипп Philipp Mainlander (1841-1876) Немецкий философ. Настоящее имя Филипп Батц. Сын торговца. Учился в Дрезденском коммерческом училище. В 1858-1863 жил в Италии, самостоятельно изучал философию. Находился под влиянием идей Спинозы и Шопенгауэра. По возвращении в Германию работал в фирме отца. Из патриотических соображений добровольно отбыл воинскую повинность. Писал стихи, но главным трудом М. считается трактат «Философия отречения», в котором он изложил собственную космогоническую теорию. Согласно гипотезе М., отправной точкой существования мира стала смерть Бога. История вселенной – это агония разлагающихся частиц Высшего Существа. Поэтому человек обречен на страдание и одиночество. На следующий день после выхода книги М. зарезался (по другим сведениям повесился). Этот суицид «с рассудка» был одним из первых в череде логических самоубийств, предсказанных Достоевским в романе «Бесы».

Майробер, Матье-Франсуа Пиданса граф де Mathieu-François Pidansat de Mairobert (1727-1779) Французский писатель. Служил цензором, затем личным секретарем Людовика XV. Завсегдатай великосветских салонов и участник литературных полемик. Оказался замешан в финансовом скандале и подвергнут порицанию Парламента. Почитая себя обесчещенным, взрезал вены и застрелился.



Майрхофер, Иоганн Johann Mayrhofer (1787-1836) Австрийский поэт. Сын священника. Изучал право в Вене. Друг Шуберта, который написал на его стихи множество романсов и оперу «Адраст». Автор воспоминаний о композиторе. Успехом как литератор не пользовался. Служил в цензуре и временами был вынужден вымарывать предосудительные пассажи из собственных стихов. Был подвержен приступам меланхолии. По некоторым сведениям, непосредственной причиной самоубийства стал страх заразиться холерой (в Австрии в ту пору была эпидемия). М. выбросился из окна и умер после многочасовых жестоких мучений.



Майсснер, Альфред фон Alfred von Meissner (1822-1885) Австрийский писатель моравского происхождения. Друг Г. Гейне (автор «Воспоминаний о Генрихе Гейне»). Всю свою жизнь посвятил укреплению австрийско-чешских связей. Современники высоко ценили литературный талант и культурную деятельность М. – баварский король даровал ему дворянский титул. М. перерезал себе горло после того, как его обвинили в плагиате.

Макино Синъити Makino Shinichi (1896-1936) Японский писатель. Окончил отделение английской филологии престижного университета Васэда. Работал редактором, писал в основном автобиографическую прозу. Из-за алкоголизма и неврастении последние годы жил уединенно, вдали от столичной жизни. Семейные неурядицы, крайняя бедность и творческий кризис (роман, над которым М. работал перед смертью, был отвергнут редакцией) подтолкнули писателя к самоубийству. Он повесился в чулане родительского дома, где жил вдвоем со старой матерью.
Tags: григорий чхартишвили, самоубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments