kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Энциклопедия литературицида 27



Лукан, Марк Анней Marcus Annaeus Lucanus (39-65) Римский поэт, племянник Сенеки. Единственное сохранившееся сочинение Л. – историческая поэма в 10 книгах «Фарсалия» – о войне Цезаря с Помпеем. Один из главных героев поэмы – стоик Катон Утический, пронзивший себя мечом. Поначалу Л. пользовался расположением Нерона, но кесарь завидовал его литературной славе и запретил Л. выступать со своими произведениями. Участвовал в неудачном заговоре Пизона. Пытаясь спастись, донес на собственную мать, однако Нерон все равно приказал ему покончить с собой. Умер, вскрыв вены. Светоний назвал его «поэтом самоумерщвления».



Лукреций (Тит Лукреций Кар) Titus Lucretius Carus (ок.96-55 до н.э.) Римский поэт. Автор поэмы «О природе вещей», в которой изложены основы учения Эпикура. Сведения о жизни Л. скудны и недостоверны. Считается, что его рассудок был помрачен любовным напитком и стихи он сочинял в перерывах между припадками безумия. Относительно самоубийства Л. существует две версии: согласно одной, он наложил на себя руки во время очередного припадка; по другой – от горя, после ссылки его друга и покровителя Меммия.



Львова, Надежда Григорьевна (1891-1913) Русская поэтесса. Была московской курсисткой, писала символистские стихи (сборник «Старая сказка», 1913). Поклонница В. Брюсова, впоследствии его любовница. По свидетельству современников, В. Брюсов, игравший в демонизм, понемногу приучал Л. к мысли о самоубийстве и подарил ей браунинг, из которого она в минуту отчаяния застрелилась.



Лэндон, Летиция Элизабет Letitia Elizabeth Landon (1802-1838) Английская писательница и поэтесса. Писала стихи с детства, рано начала печататься, была очень популярна. В молодости вела легкомысленный, рассеянный образ жизни, много путешествовала, была завсегдатаем лондонских литературных салонов. Написала семь романов. Смерть ее произошла при загадочных обстоятельствах. Л. вышла замуж за крупного колониального чиновника, уплыла к нему в Африку и два месяца спустя была найдена в спальне мертвой с пустым пузырьком из-под синильной кислоты в руке. Причина, по которой эта веселая, остроумная женщина ушла из жизни, осталась невыясненной.

Лю Синь (Лю Сю) Liu Hsin (Liu Hsiu) (ок.50 г. до н.э.-23 г. н.э.) Китайский литератор, ученый, астролог, библиограф. Вместе с известным ученым и государственным деятелем Ван Маном активно участвовал в редактировании древних памятников, что встретило резко отрицательную оценку в кругах традиционалистов. Л. был вынужден покинуть двор и отправиться правителем в Хэней. Когда положение Ван Мана вновь упрочилось, был возвращен ко двору, где последовательно занимал ряд высоких постов. После восшествия Ван Мана на престол получил титул го-ши – Государственного Наставника. Вскоре лишился доверия государя, три его сына были приговорены к смерти, а сам Л. участвовал в заговоре и покончил жизнь самоубийством.



Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинский, Алексей Константинович (1886-1916) Русский поэт и прозаик. Обычно его фамилию называют в сокращенном варианте: Лозина-Лозинский. Печатался под псевдонимом Я. Любяр. В некрологе говорится: «Печать трагического была на его челе еще в отроческие годы». Был исключен сначала из гимназии, позднее с филологического факультета Петербургского университета. В 18 лет в результате несчастного случая на охоте лишился ноги, однако много путешествовал и был отличным наездником. Страдал психическим заболеванием. В периоды обострения дважды пытался покончить с собой, «ища выход из тупика жизни». Принял смертельную дозу морфия и записывал свои предсмертные ощущения. Незадолго до смерти опубликовал рассказ «Меланхолия», где описано точно такое же самоубийство.
Tags: григорий чхартишвили, самоубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments