kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Category:

Энциклопедия литературицида 26



Линдсей, Вэчел Vachel Lindsay (1879-1931) Американский поэт и декламатор. Ездил по стране, читая лекции и стихи в обмен на стол и кров. В 1910-е годы его ритмичные, образные стихотворения на религиозно-патриотическую тематику и аффектированная манера исполнения пользовались большой популярностью. Выпустил четыре сборника (самый известный – «Генерал Вильям Бут входит в рай»). В последние годы жизни перестал пользоваться успехом. Умер, приняв яд.



Локридж, Росс Ross Lockridge (1914-1948) Американский писатель. Всю свою недолгую жизнь работал над мегароманом об Америке и в 1948 опубликовал огромный том под названием «Округ Рейнтри». Книга стала настоящей литературной сенсацией: лидировала в списке бестселлеров, вызвала восторг критиков и интерес Голливуда. Два месяца спустя потрясенный всей этой шумихой Л. отравился газом в гараже, так и не покинув своего родного Блумингтона.



Лондон, Джек Jack London (1876-1916) Американский писатель. Один из самых издаваемых авторов XX века. Вырос в бедной семье. Еще подростком начал зарабатывать на жизнь и сменил множество профессий, в том числе был матросом и золотоискателем. Сидел в тюрьме за бродяжничество и социалистические выступления. Проучился год в Калифорнийском университете. Долгое время состоял в Социалистической партии, был репортером на русско-японской войне. Печатался в газетах с 17 лет. Модным писателем стал в первые годы нового века и баснословно разбогател. До Л. никто из писателей еще не получал таких гонораров – за полтора десятилетия он заработал и истратил более миллиона долларов. Считался самым популярным и удачливым писателем своего времени. Работа на износ, участие в финансовых авантюрах и алкоголизм подорвали здоровье и психику Л. Официально было объявлено, что он умер от уремической интоксикации, однако на тумбочке возле его кровати лежал листок с расчетами смертельной дозы морфия, а на полу валялись два пустых пузырька от снотворного.



Лопес Мерино, Франсиско Fransisco Lopez Merino (1904-1928) Аргентинский поэт. Почитатель Э. По. Автор трех стихотворных сборников. Жил в Ла-Плате, где ему установлен памятник. Друг X.-Л. Борхеса, посвятившего его памяти стихотворение. Вошел в историю аргентинской литературы как «поэт нежности и грусти». Сотрудничал в газетах и журналах. Покончил с собой, поддавшись минутному порыву: во время беседы в кафе с друзьями-писателями внезапно вышел в туалет и застрелился.



Лоуренс, Маргарет Margaret Laurence (1926-1987) Канадская писательница. Лишилась родителей в раннем детстве. В 50-е годы жила с мужем в Гане и Сомали, написала несколько книг, посвященных Африке. Более всего известен цикл ее произведений о вымышленном канадском городке Манавака, отчасти напоминающем фолкнеровскую Йокнапатофу. Долгое время жила в Англии. Удостоенная множества премий, наград и почетных званий, любимая читателями, Л. тем не менее в последние годы жизни очень страдала от одиночества и много пила. Покончила с собой, заболев неизлечимым раком легких. Долго копила таблетки, отравилась в полном соответствии с инструкциями суицидного общества «Цикута». В предсмертной записке говорится: «Мой дух уже в другой стране, а мое тело превратилось в досадный груз».

Лу Чжао-Линь Lu Zhao-lin (ок.634-ок.684) Китайский поэт, один из «четырех знаменитых начала Тан». Получил превосходное образование, служил в библиотеке одного из сыновей основателя Танской династии. Занимал важные придворные посты. По болезни ушел со службы. Свел дружбу с известным врачом и алхимиком Сунь Сымяо. Последние годы жизни, мучимый страшными болями, много занимался самолечением. Когда все попытки побороть недуг оказались бесполезными, утопился в реке Инхэ.



Лугонес, Леопольдо Leopoldo Lugones (1874-1938) Аргентинский поэт, прозаик, эссеист. Один из основоположников модернизма в Латинской Америке. Оказал заметное влияние на молодого X.-Л. Борхеса. В молодости был радикальным социалистом. В 1911-1914 издавал в Париже литературный журнал «Ревю сюдамерикен». После Первой мировой войны политические и эстетические взгляды Л. претерпели кардинальное изменение: в литературе он отверг модернизм и стал апологетом реализма с националистическим оттенком; левые убеждения сменились крайне правыми – Л. стал сторонником государственности итало-фашистского типа. Играл видную роль в культурной жизни Аргентины 20-30-х годов, в частности, возглавлял Национальный совет по образованию. Тема смерти доминирует в творчестве Л. О самоубийстве он много писал и говорил, однако мнения по поводу мотивов его добровольного ухода из жизни расходятся. Говорят о неизбывной «внутренней усталости» и о больном самолюбии – Л. считал, что не оценен современниками. Он принял яд на отдаленном курортном острове, оставив желчное письмо, в котором, в частности, говорилось: «Прошу, чтобы меня похоронили в земле, без гроба, без какого-либо знака, который напоминал бы о моем существовании. Запрещаю давать мое имя каким бы то ни было общественным местам. Никого ни в чем не обвиняю. Единственный, кто отвечает за все мои поступки, – я сам». Ни одно из предсмертных пожеланий самоубийцы выполнено не было.
Tags: григорий чхартишвили, самоубийство
Subscribe

  • 16 июня #литературные_юбилеи

    † Мюррей Лейнстер (Murray Leinster) / Уильям Фицджеральд Дженкинс (William Fitzgerald Jenkins) [16 июня 1896 — 8 июня 1975] — американский…

  • 15 июня #литературные_юбилеи

    † Микола Гиль (Николай Семенович Гилевич) [15 июня 1936] — белорусский писатель. (85) 85 лет со дня рождения Вадим Иванович Фадин [15 июня…

  • 14 июня #литературные_юбилеи

    † Гарриет Бичер-Стоу (Harriet Beecher Stowe) [14 июня 1811 — 1 июля 1896] — американская писательница. (85) 210 лет со дня рождения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments