kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Энциклопедия литературицида 24



Кшиштонь, Ежи Jerzy Krzysztoń (1931-1982) Польский прозаик, драматург. Во время войны жил в СССР, Иране, Индии, Восточной Африке. Главная тема творчества К. – несоответствие военной мифологии реалиям новой польской действительности. В последнем романе «Безумие» психическая болезнь представлена как аллегория царящего в мире хаоса. Покончил с собой в психиатрической больнице.



Кэри, Генри Henry Carey (1687-1743) Английский поэт, драматург и музыкант. По некоторым сведениям, был бастардом маркиза Галифакса. С 1713 поселился в Лондоне. Учился музыке, писал фарсы, бурлески, оперы. Одно время ему приписывалось авторство гимна «Боже, спаси короля». Баллады К. пользовались огромной популярностью, однако их автор жил в крайней нужде, почти не получая дохода от своих сочинений, поскольку издатели печатали и распространяли их пиратским образом. Повесился.

Л

Лабиен, Тит Titus Labienus (I в. до н.э.) Римский писатель и оратор, прозванный Labienus, «Яростный». Втайне писал историю царствования Августа, однако о его сочинении стало известно императору, и сенат повелел сжечь рукопись. В знак протеста Л. пронзил себя мечом возле своей родовой усыпальницы.



Лао Шэ Lao She (1899-1966) Китайский писатель и драматург. По национальности маньчжур, родился в семье солдата. Настоящее имя Шу Шэ Юй. Окончил читательскую семинарию. На раннем этапе находился под влиянием Диккенса. В 1924-1930 жил в Лондоне, преподавал китайский язык. На родину вернулся уже известным писателем. В годы войны один из руководителей «Всекитайской ассоциации работников литературы и искусства по отпору врагу» (имелся в виду отпор японским оккупантам). В социалистическом Китае стал живым классиком, одним из вождей официальной литературы, однако во время Культурной революции подвергся гонениям. Затравленный хунвэйбинами, утопился в пруду.



Ларанжейра, Мануэль Manuel Laranjeira (1877-1912) Португальский поэт и литературный критик. Получил медицинское образование, работал врачом. Друг М. де Унамуно. Жил в эпоху, когда португальская литература была охвачена эпидемией самоубийств. Сам Л. называл это поветрие «национальным пессимизмом». Л. писал: «В Португалии единственная идея, заслуживающая уважения, – это идея свободной смерти. Ужасно, но правда». Застрелился.



Ларра, Мариано Хосе де Mariana Jose de Larra (1809-1837) Испанский прозаик, драматург, публицист. Был также газетным издателем и театральным критиком. Сын придворного врача. В 16 лет перенес тяжелую личную драму: женщина, в которую он был влюблен, оказалась любовницей его отца. Сердечные неудачи преследовали Л. всю жизнь, и его произведения становились все более мрачными и пессимистичными, сатирические выпады против современных испанских обычаев, литературных вкусов, политических нравов все более язвительными. Он рано женился, и брак его тоже оказался катастрофичным. Когда его бросила женщина, с которой он долго находился в любовной связи, Л. покончил с собой: выстрелил себе в горло, сидя перед зеркалом. Траурная церемония в память Л. стала первыми в Испании открытыми похоронами самоубийцы – под давлением общественного мнения власти были вынуждены пойти на нарушение церковных установлений. Испанские писатели конца XIX века (так называемое «Поколение 1898 года») чтили Л. как своего предтечу.



Лаури, Малколм Malcolm Lowry (1909-1957) Английский писатель и поэт. Родился в семье богатого коммерсанта. С 9 до 13 лет, до удачной операции, был почти слеп из-за язвы роговицы. В знак протеста против буржуазного воспитания сбежал из школы и нанялся юнгой на корабль, направлявшийся в Китай (эти события описаны в романе «Ультрамарин», 1933). Затем учился в Кембридже. Жил в Лондоне, Париже, Голливуде, Канаде и Мексике, где происходит действие лучшего романа Л. «Под вулканом» (1947). При жизни Л. имел неплохую репутацию у критиков, но продавались его книги плохо – мода на Л. началась лишь после его самоубийства. Последние три года беспробудно пил, почти не писал. Незадолго до смерти поселился с женой, писательницей Марджери Боннер на юге Англии, в деревне. После пьяной семейной ссоры принял смертельную дозу снотворного.
Tags: malcolm lowry, григорий чхартишвили, малькольм лаури, самоубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments