kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Энциклопедия литературицида 21



Кордеруа, Эрнест Ernest Coeurderoy (1825-1862) Французский поэт и публицист. Неистовый критик современного общества и государства. Получил медицинское образование. Придерживался радикальных взглядов в политике, после 1848 находился в полицейском розыске и был вынужден эмигрировать в Швейцарию, где зарабатывал на жизнь врачебной практикой. Высланный из Швейцарии за пропаганду революции, некоторое время жил в Бельгии, однако был изгнан и оттуда. Переселился в Англию, где издал ряд политических памфлетов. Самое известное из «подрывных» сочинений К. – «Ура! или Казацкая революция». Из Лондона переехал в Испанию, потом в Италию. Устав от странствий и революционной риторики, остепенился к 30 годам, вернулся в Женеву и там обзавелся семьей. Одержимый суицидальным комплексом, подверженный приступам депрессии, не был счастлив в браке. Решил уйти из жизни вместе с женой и гонялся за ней по саду с пистолетом, но она сумела убежать. Тогда К. взрезал себе вены.



Косинский, Ежи Jerzy Kosinski (1933-1991) Американский писатель польско-еврейского происхождения. В годы войны чудом остался жив. Согласно одной версии (в разное время К. излагал события своей жизни по-разному), мальчиком он скитался по оккупированной Польше, на несколько лет утратив дар речи. Согласно другой версии, просто скрывался с родителями в глухой деревеньке. После войны закончил Лодзинский университет и сумел выбраться в США. Сделал головокружительную литературную карьеру: стал автором нескольких бестселлеров, получил Национальную книжную премию, одно время был председателем американского ПЕН-клуба. Слыл прожигателем жизни, вращался в высших слоях американского общества. В последние годы жизни переживал депрессию, вызванную резким ухудшением здоровья, в результате чего плейбою К. пришлось изменить стиль жизни. Кроме того, подвергался резкой критике за подтасовку фактов своей биографии и использование «литературных рабов». Покончил с собой, наглотавшись таблеток и надев на голову пластиковый мешок.

Коста, Клаудио Мануэль да Claudio Manuel da Costa (1729-1789) Бразильский поэт «минасской школы». Основоположник бразильского классицизма, просветитель, основатель литературного общества «Заморская Аркадия». Служил правительственным чиновником, однако был связан с освободительно-республиканским движением, так называемой Инконфиденсией. Разоблаченный и арестованный, удавился в тюрьме.



Костафреда, Альфонсо Alfonso Costafreda (1926-1974) Испанский поэт. По образованию врач. Работал в Женеве, во Всемирной организации здравоохранения. Принадлежал к группе поэтов-романтиков, группировавшихся вокруг журнала «Лайе» и находившихся под влиянием Рильке и Элиота. Творческое наследие К. невелико – всего три небольших сборника. В стихах доминирует тема смерти – один из сборников называется «Самоубийство и другие смерти». Проходя курс лечения после инфаркта, попал в медикаментозную зависимость от транквилизаторов. Покончил с собой, приняв смертельную дозу.



Кофман, Сара Sara Kofman (1935-1994) Французская писательница и философ. Исследовательница З. Фрейда и Ф. Ницше. Родилась в еврейской семье. Отец, иммигрант из Польши, раввин, был выдан французской полицией немцам и погиб. Незадолго до смерти опубликовала книгу, написанную по воспоминаниям детства. Покончила с собой, приняв сверхдозу снотворного.



Краван, Артур Arthur Cravan (1887-1920) Поэт и критик. Настоящее имя Фабиан Авенариус Ллойд. Британский подданный, родившийся в Швейцарии, живший во Франции и США и писавший по-французски. Создатель предадаистского журнала «Ментнан», издававшегося в Швейцарии. Любитель мистификаций и эпатажа, К. без конца попадал в скандальные истории. Чтобы избежать мобилизации, жил по фальшивому паспорту, выдавая себя то за моряка, то за заклинателя змей. Чуть не лишился жизни, когда вызвал на бой чемпиона мира по боксу Джека Джонсона (был отправлен в глубокий нокаут в первом же раунде). Исчез во время плавания на яхте по Мексиканскому заливу. Предположительно покончил с собой. У К. есть строчки: «Исчезнуть. Раствориться. Как улица растворяется в улице, а такси растворяется в такси. Раствориться».

Кратес Фиванский (ок.365-ок.285 до н.э.) Древнегреческий философ-киник. Ревностный сторонник Диогена и свободы личности. Отказавшись от собственности, вел бродячую жизнь, сопровождаемый братом Метроклом и женой Гиппархией, одетой в мужское платье. Все они считались приверженцами крайнего цинизма, поскольку любили эпатировать добропорядочных граждан (К. и его жена демонстративно совокуплялись при зрителях). Достигнув 80-летнего возраста, К. отравился.
Tags: григорий чхартишвили, самоубийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments