kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Categories:

Энциклопедия литературицида 20



Князев, Всеволод Гаврилович (1891-1913) Русский поэт, гусарский корнет. Один из поклонников (и любовников) М. Кузмина. Застрелился из-за несчастной любви. Памяти К. посвящены стихи М. Кузмина и Г. Иванова, а также первая часть «Поэмы без героя» А. Ахматовой. Но самоубийство произошло в Риге, а вовсе не у порога О. Глебовой-Судейкиной, как описано в поэме:
На площадке пахнет духами,
И гусарский корнет со стихами
И с бессмысленной смертью в груди
Позвонит, если смелости хватит…
Он мгновенье последнее тратит,
Чтобы славить тебя. Гляди:
Не в проклятых Мазурских болотах,
Не на синих Карпатских высотах…
Он на твой порог! Поперек.
Да простит тебя Бог!


Кобаяси Миёко Kobayashi Miyoko (1917-1973) Японская писательница. В юности работала официанткой, ткачихой на фабрике. Затем выучилась на стенографистку. Стала писать прозу, получила литературную премию «Гундзо», однако затем в жизни К. произошел трагический поворот: она узнала, что больна проказой. Развелась с мужем, отдалилась от друзей. Некоторое время находилась в токийском лепрозории, потом жила в полном одиночестве – когда отравилась снотворным, соседи обнаружили тело лишь две недели спустя.



Кодилл, Гарри Harry Caudill (1922-1990) Американский писатель. В 1963 его роман «Ночь приходит в Камберленд», посвященный тяжелому экономическому состоянию района Аппалачских гор, стал национальным бестселлером. Президент Кеннеди создал специальную комиссию, занявшуюся решением этой проблемы. К. всю жизнь отдал изучению родного края и борьбе за его благополучие. Покончил с собой, измученный болезнью Паркинсона: чтобы застрелиться, ему пришлось держать пистолет обеими руками.



Колтон, Чарлз Калеб Charles Caleb Colton (1780?-1832) Английский поэт, публицист. Сын священника. Учился в Итоне. Неоднократно менял занятия, однако прославился прежде всего как спортсмен-рыболов, охотник и азартный игрок.Автор многократно переиздававшегося сборника афоризмов «Лакон, или Многое в немногих словах для думающих людей» (1820-1822). Жил в Америке, во Франции, несколько раз богател и разорялся. Тяжело больной, застрелился, устрашившись хирургической операции, хотя один из афоризмов «Лакона» гласил: «Тысячи людей совершили самоубийство от душевных мук, но никто еще не убивал себя из-за мук телесных». Впрочем, операции в ту эпоху проводились без наркоза и часто заканчивались смертью оперируемого.



Комаровский, граф Василий Алексеевич (1881-1914) Русский поэт. Учился в Петербургском университете. Представитель «царскосельской поэзии». Считался мастером сонета. Оказал влияние на раннее творчество О. Мандельштама и А. Ахматовой. Страдал шизофренией. Повесился в Царском Селе в психиатрической лечебнице.

Кондорсе, Мари-Жан-Антуан-Никола де Карита, маркиз де, Marie-Jean-Antoine-Nicolas de Caritat, marquis de Condorcet (1743-1794) Французский философ и ученый. Учился в иезуитском коллеже. С юности проявил блестящие способности к математике. В 26 лет стал членом Академии наук. Один из энциклопедистов, создатель французской системы народного просвещения. Автор «Жизни Тюрго» и «Жизни Вольтера», а также ряда философских и исторических трактатов. Активный участник революции. Выступил за свержение монархии и провозглашение республики, однако голосовал против казни Людовика XVI. Примыкал к жирондистам и после их поражения скрывался в подполье. Чтобы скоротать время, написал свой главный трактат «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума» (1794), который исполнен веры в доброе и разумное начало, заложенное в человеке. Не желая подвергать опасности друзей, предоставивших ему убежище, прятался в каменоломнях. Местные жители опознали в нем «реакционера» по вежливой речи и томику Гомера в кармане. Препровожденный в тюрьму, К. принял яд.



Кондратьев, Вячеслав Леонидович (1920-1993) Русский писатель. Участник Второй мировой войны. После войны закончил Московский полиграфический институт. Печататься начал очень поздно, почти в 60 лет, но сразу же после выхода повести «Сашка» (1979) стал одним из самых заметных авторов «военной прозы». В условиях кризиса советской литературы, как и многие его сверстники, чувствовал себя невостребованным. Был подвержен запоям, которые в последние годы жизни сопровождались депрессиями. Застрелился.
Tags: вячеслав кондратьев, григорий чхартишвили, самоубийство
Subscribe

  • 27 июля #литературные_юбилеи

    * Владимир Васильевич Гиппиус [15(27) июля 1876 — 5 ноября 1941] — русский поэт. (65) 145 лет со дня рождения Валентин Яковлевич Парнах…

  • 26 июля #литературные_юбилеи

    * Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw) [26 июля 1856 — 2 ноября 1950] — английский драматург; лауреат Нобелевской премии по литературе…

  • 25 июля #литературные_юбилеи

    * Джозефина Тэй (Josephine Tey) / Элизабет Макинтош (Elizabeth MacKintosh) [25 июля 1896 — 13 февраля 1952] — английская писательница. (55) 125…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments