kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Энциклопедия литературицида 15



Друнина, Юлия Владимировна (1924-1992) Одна из самых известных поэтесс советского периода. Осталась в истории русской литературы как автор искренних стихов о войне. Девочкой ушла на фронт, в пехоту, санинструктором. Была тяжело ранена. С конца 50-х годов пользовалась официальным признанием – была лауреатом Государственной премии, многократным орденоносцем, депутатом Верховного Совета. Д. отравилась выхлопными газами в гараже. Перед смертью написала несколько писем, в том числе в СП и в милицию. Называют несколько причин самоубийства Д.: личную, боязнь старения, но чаще всего – распад страны и общества, которое она столько лет воспевала. Последнюю версию подтверждают строки одного из последних стихотворений:
Живых в душе не осталось мест –
Была, как и все, слепа я.
А все-таки надо на прошлом – крест,
Иначе мы все пропали.
Иначе всех изведет тоска,
Как дуло черное у виска.
Но даже злейшему я врагу
Не стану желать такое:
И крест поставить я не могу,
И жить не могу с тоскою…




Дэвидсон, Джон John Davidson (1857-1909) Английский писатель, поэт, драматург. Сын священника. Родился в Шотландии, учился в Эдинбургском университете. Много лет работал учителем, но ненавидел эту профессию, мечтал зарабатывать литературным трудом. В конце концов переехал с семьей в Лондон, где ему пришлось вести нищую жизнь литературного поденщика. Известность пришла к нему поздно – когда силы Д. были на исходе, а здоровье подорвано. В последние годы жизни сочинял драматическую трилогию, оставшуюся незавершенной. Заподозрив, что болен раком, Д. утопился в море.



Дюбель, Леон Léon Deubel (1879-1913) Французский поэт круга Ж. Дюамеля. Его стихи завоевали похвалу критики, однако жить литературным трудом Д. не мог и работал сначала школьным учителем, а затем клерком в страховой компании. Очень страдал из-за того, что вынужден проводить свою жизнь среди «посредственностей и идиотов». В период творческого кризиса утопился в Марне.



Дюбю, Эдуар Édouard Dubus (1863-1896) Французский поэт и литературный критик. Писал символистские стихи. Кроме того печатал анархистские и пацифистские статьи в левых журналах. Жил в крайней бедности. Поэта погубило пристрастие к наркотикам. Принял смертельную дозу морфия в общественном туалете на площади Мобер.



Дюпре, Жан-Пьер Jean-Pierre Duprey (1930-1959) Французский поэт. Вырос в Руане, в буржуазной семье. В 16 лет был исключен из лицея. В 18 лет женился, порвал с семьей и перебрался в Париж. Наиболее плодотворный период творчества поэта относится к 18-19 годам. Его стихи были высоко оценены А. Бретоном. Затем Д. перестал писать стихи и занялся ваянием. В знак протеста против алжирской войны помочился в вечный огонь на могиле Неизвестного солдата, за что был посажен в тюрьму, а затем помещен в психиатрическую больницу. В последний год жизни снова стал писать стихи. Повесился. За несколько дней до смерти сказал другу: «У меня аллергия на эту планету».

Е



Есенин, Сергей Александрович (1895-1925) Прожил короткую, беспутную жизнь: много пил, дебоширил, водил дружбу с отбросами общества и чекистским начальством, принимал наркотики, однако, несмотря на все эти неприглядные биографические обстоятельства, оставил богатое литературное наследие. Самоубийству предшествовал длительный период запоев и душевного нездоровья. По свидетельству А. Мариенгофа, было и несколько попыток уйти из жизни: Е. ложился под колеса поезда, резал вены осколком стекла, пытался заколоться кухонным ножом. Перед роковой поездкой в Ленинград Е. месяц находился в психиатрической клинике, однако по выходе оттуда (за неделю до смерти) снова начал пить. В ночь с 27 на 28 декабря в гостинице «Интернационал» (бывший «Англетер») покончил с собой: взрезал вены и повесился на окне. В 90-е годы появилась версия о том, что самоубийство Е. было инсценировано чекистами, однако это представляется маловероятным. Смерть Е. повлекла за собой целую волну самоубийств среди поклонниц поэта.

Ж



Жильбер, Никола Nicolas Gilbert (1750-1780) Французский поэт. Родился в крестьянской семье, учился в иезуитской школе. Работал провинциальным учителем. Затем перебрался в Париж, где прославился как автор сентиментальных, религиозных и верноподданнических стихов. Оскорбленный тем, что не был принят в Академию, обрушился в сатирах на просветителей. Любил изображать себя гонимым поэтом из народа, хотя на самом деле пользовался поддержкой правительства и даже получал королевскую пенсию. Считал себя непонятым и не оцененным по достоинству. Покончил с собой в больнице, куда попал с травмой головы после неудачного падения. Умер, проглотив ключ от сундука, в котором хранил свои сочинения. За несколько дней до смерти Ж. написал стихотворение «Прощание с жизнью».
Tags: григорий чхартишвили, самоубийство, сергей есенин, юлия друнина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments