kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Энциклопедия литературицида 11

Г



Габай, Илья Янкелевич (1935-1973) Русский поэт, участник диссидентского движения. Учился в Московском педагогическом институте, работал на целине в колонии для малолетних преступников, потом учителем на Алтае. Выступал против реабилитации Сталина, участвовал в общественном движении в защиту осужденных по политическим мотивам. Три года провел в Кемеровском лагере. При жизни почти не печатался. Покончил с собой после очередного показательного процесса против диссидентов – выбросился из окна.



Газенклевер, Вальтер Walter Hasenclever (1890-1940) Немецкий писатель, поэт, драматург. Один из видных представителей экспрессионизма. Придерживался левых убеждений, выступал против милитаризма и буржуазной бездуховности. Его антивоенная пьеса «Сын» стала своеобразным манифестом пацифистски настроенной немецкой молодежи 20-х годов. Увлекался буддизмом и оккультизмом. Много путешествовал, жил в Париже, писал сценарии для Голливуда. Был популярен в Советском Союзе, где широко ставились его пьесы. В 1933 году эмигрировал во Францию. После начала войны был интернирован. Принял яд, опасаясь выдачи германским властям. Этот эпизод описан Л. Фейхтвангером в книге «Дьявол во Франции».



Галгоци Эржебет Galgoczi Erzsebet (1930-1989) Венгерская писательница, журналистка. Родилась в крестьянской семье, была седьмым ребенком. Главной темой творчества Г. стала деревня и происходящие в ней социально-культурные перемены. В 50-70-е годы Г. играла видную роль в венгерской литературе и журналистике. Порывистая, увлекающаяся, бескомпромиссная, Г. была подвержена приступам депрессии. Покончила с собой, наглотавшись таблеток.



Галич, Юрий Иванович (1877-1940) Русский прозаик и поэт. Настоящая фамилия Гончаренко. Начинал печататься в журнале «Стрекоза». В 1907 издал сборник «Вечерние огни». Кадровый военный (дослужился до генерал-майора). Был в белой армии. Эмигрировал из Владивостока и, совершив кругосветное путешествие, поселился в Риге, где издал более десятка прозаических и поэтических книг. После аннексии Латвии был вызван на допрос в НКВД и по возвращении домой повесился.



Галл, Гай Корнелий Gaius Cornelius Gallus (69 или 68-26 до н.э.) Римский полководец и поэт. Школьный товарищ Августа, друг Вергилия и Овидия. Первый префект Египта. Посвятил четыре книги любовных элегий танцовщице Кифериде. Чрезмерная самостоятельность и властолюбие египетского наместника вызвали неудовольствие императора. Приговоренный Августом к ссылке за хулу на цезаря, бросился на меч. По более романтической версии, не смог пережить смерть своей возлюбленной.



Ганивет Гарсиа, Анхель Angel Ganivet Garcia (1862 или 1865-1898) Испанский писатель, философ, критик. Непосредственный предшественник «Поколения 1898 года». Духовный последователь Дон Кихота – такой же борец за утопические идеалы, не желавший мириться с косностью современного испанского общества, охваченного «параличом воли». Друг М. Унамуно. Состоял на дипломатической службе. Для произведений Г. характерны скепсис, пессимизм, а в конце творческого пути – отчаяние. Служил испанским консулом в Риге. Страдая от тяжелой прогрессирующей болезни и несчастный в любви, бросился в воды Двины, был спасен и утопился со второй попытки.



Гари, Ромен Romain Gary (1914-1980) Французский писатель русского происхождения. Настоящее имя Роман Касев. Говорил про себя: «Во мне нет ни капли французской крови, но по моим жилам течет Франция». «Гари» – от русского «гори» (из романса «Гори, гори, моя звезда»). Родился в Вильно. Мальчиком был увезен сначала в Польшу, потом во Францию. Герой войны, летчик «Свободной Франции». Впоследствии находился на дипломатической службе. Обаятельно-ироничный стиль писателя, запоздалого романтика с некоторым налетом цинизма, завоевал сердца читателей и особенно читательниц многих стран. Единственный в истории, Г. был дважды удостоен Гонкуровской премии (во второй раз в качестве Эмиля Ажара – псевдоним, под которым написаны последние романы Г.). Г. прожил элегантную, красивую жизнь, и его самоубийство (Г. застрелился у себя на квартире) стало для публики потрясением. Единого мнения по поводу причин самоубийства у исследователей не существует. Наиболее правдоподобным кажется предположение, что Г., человек деятельный, артистичный и отчасти склонный к нарциссизму, хотел избежать старческого увядания.



Гаршин, Всеволод Михайлович (1855-1888) Русский писатель, мастер рассказа. Во многом именно благодаря творчеству Г. этот жанр достиг такого расцвета в русской литературе конца XIX в. Отец Г., отставной кирасирский офицер, был человеком со странностями. Мать сбежала с домашним учителем, когда мальчику было 5 лет. Один из старших братьев Г. застрелился в юности. Первый приступ душевной болезни Г. перенес еще гимназистом. Затем учился в Горном институте, добровольцем участвовал в Балканской войне, был ранен. В 1880 произошел новый, гораздо более тяжелый приступ. Г. был доставлен домой в смирительной рубашке и помещен в лечебницу. В периоды просветления много писал, достиг известности, пользовался всеобщей любовью. Устроился на работу по железнодорожному ведомству, чтобы иметь отдых от писательства, которое, по собственному его признанию, подтачивало его душевные силы и сводило с ума. После 1884 каждую весну болезнь обострялась, выражаясь в депрессии, апатии, упадке физических и душевных сил, мучительной бессоннице. Не выдержав ожидания приближающегося безумия, Г. бросился в лестничный пролет. Умер в больнице пять дней спустя.
Tags: romain gary, всеволод гаршин, григорий чхартишвили, илья габай, ромен гари, самоубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments