
Габай, Илья Янкелевич (1935-1973) Русский поэт, участник диссидентского движения. Учился в Московском педагогическом институте, работал на целине в колонии для малолетних преступников, потом учителем на Алтае. Выступал против реабилитации Сталина, участвовал в общественном движении в защиту осужденных по политическим мотивам. Три года провел в Кемеровском лагере. При жизни почти не печатался. Покончил с собой после очередного показательного процесса против диссидентов – выбросился из окна.

Газенклевер, Вальтер Walter Hasenclever (1890-1940) Немецкий писатель, поэт, драматург. Один из видных представителей экспрессионизма. Придерживался левых убеждений, выступал против милитаризма и буржуазной бездуховности. Его антивоенная пьеса «Сын» стала своеобразным манифестом пацифистски настроенной немецкой молодежи 20-х годов. Увлекался буддизмом и оккультизмом. Много путешествовал, жил в Париже, писал сценарии для Голливуда. Был популярен в Советском Союзе, где широко ставились его пьесы. В 1933 году эмигрировал во Францию. После начала войны был интернирован. Принял яд, опасаясь выдачи германским властям. Этот эпизод описан Л. Фейхтвангером в книге «Дьявол во Франции».

Галгоци Эржебет Galgoczi Erzsebet (1930-1989) Венгерская писательница, журналистка. Родилась в крестьянской семье, была седьмым ребенком. Главной темой творчества Г. стала деревня и происходящие в ней социально-культурные перемены. В 50-70-е годы Г. играла видную роль в венгерской литературе и журналистике. Порывистая, увлекающаяся, бескомпромиссная, Г. была подвержена приступам депрессии. Покончила с собой, наглотавшись таблеток.

Галич, Юрий Иванович (1877-1940) Русский прозаик и поэт. Настоящая фамилия Гончаренко. Начинал печататься в журнале «Стрекоза». В 1907 издал сборник «Вечерние огни». Кадровый военный (дослужился до генерал-майора). Был в белой армии. Эмигрировал из Владивостока и, совершив кругосветное путешествие, поселился в Риге, где издал более десятка прозаических и поэтических книг. После аннексии Латвии был вызван на допрос в НКВД и по возвращении домой повесился.

Галл, Гай Корнелий Gaius Cornelius Gallus (69 или 68-26 до н.э.) Римский полководец и поэт. Школьный товарищ Августа, друг Вергилия и Овидия. Первый префект Египта. Посвятил четыре книги любовных элегий танцовщице Кифериде. Чрезмерная самостоятельность и властолюбие египетского наместника вызвали неудовольствие императора. Приговоренный Августом к ссылке за хулу на цезаря, бросился на меч. По более романтической версии, не смог пережить смерть своей возлюбленной.

Ганивет Гарсиа, Анхель Angel Ganivet Garcia (1862 или 1865-1898) Испанский писатель, философ, критик. Непосредственный предшественник «Поколения 1898 года». Духовный последователь Дон Кихота – такой же борец за утопические идеалы, не желавший мириться с косностью современного испанского общества, охваченного «параличом воли». Друг М. Унамуно. Состоял на дипломатической службе. Для произведений Г. характерны скепсис, пессимизм, а в конце творческого пути – отчаяние. Служил испанским консулом в Риге. Страдая от тяжелой прогрессирующей болезни и несчастный в любви, бросился в воды Двины, был спасен и утопился со второй попытки.

Гари, Ромен Romain Gary (1914-1980) Французский писатель русского происхождения. Настоящее имя Роман Касев. Говорил про себя: «Во мне нет ни капли французской крови, но по моим жилам течет Франция». «Гари» – от русского «гори» (из романса «Гори, гори, моя звезда»). Родился в Вильно. Мальчиком был увезен сначала в Польшу, потом во Францию. Герой войны, летчик «Свободной Франции». Впоследствии находился на дипломатической службе. Обаятельно-ироничный стиль писателя, запоздалого романтика с некоторым налетом цинизма, завоевал сердца читателей и особенно читательниц многих стран. Единственный в истории, Г. был дважды удостоен Гонкуровской премии (во второй раз в качестве Эмиля Ажара – псевдоним, под которым написаны последние романы Г.). Г. прожил элегантную, красивую жизнь, и его самоубийство (Г. застрелился у себя на квартире) стало для публики потрясением. Единого мнения по поводу причин самоубийства у исследователей не существует. Наиболее правдоподобным кажется предположение, что Г., человек деятельный, артистичный и отчасти склонный к нарциссизму, хотел избежать старческого увядания.

Гаршин, Всеволод Михайлович (1855-1888) Русский писатель, мастер рассказа. Во многом именно благодаря творчеству Г. этот жанр достиг такого расцвета в русской литературе конца XIX в. Отец Г., отставной кирасирский офицер, был человеком со странностями. Мать сбежала с домашним учителем, когда мальчику было 5 лет. Один из старших братьев Г. застрелился в юности. Первый приступ душевной болезни Г. перенес еще гимназистом. Затем учился в Горном институте, добровольцем участвовал в Балканской войне, был ранен. В 1880 произошел новый, гораздо более тяжелый приступ. Г. был доставлен домой в смирительной рубашке и помещен в лечебницу. В периоды просветления много писал, достиг известности, пользовался всеобщей любовью. Устроился на работу по железнодорожному ведомству, чтобы иметь отдых от писательства, которое, по собственному его признанию, подтачивало его душевные силы и сводило с ума. После 1884 каждую весну болезнь обострялась, выражаясь в депрессии, апатии, упадке физических и душевных сил, мучительной бессоннице. Не выдержав ожидания приближающегося безумия, Г. бросился в лестничный пролет. Умер в больнице пять дней спустя.