kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Categories:

Энциклопедия литературицида 7

Болдырев (Шкотт), Иван Андреевич (1903-1933) Русский писатель. Учился в Московском университете. Был арестован как участник студенческой группы, выступавшей против политизации науки. Бежал из ссылки в Нарымском крае на Запад. В 1929 в Париже опубликовал повесть «Мальчики и девочки» о советской школе. Жил в нужде, выполнял тяжелую физическую работу. Страдая от одиночества и прогрессирующей глухоты, принял смертельную дозу веронала.



Борель, Петрюс Petrus Borel (1809-1859) Французский поэт и прозаик. Настоящее имя Пьер Борель д'Отрив, прозвище – Ликантроп (Человек-Волк). Обличитель нравов Июльской монархии и преступлений буржуазной цивилизации. Убежденный апологет суицида, предлагал учредить фабрики самоубийства. Разочаровавшись в литературе, прекратил писать и уехал в Алжир. Б. избрал оригинальный способ самоубийства: подставил лучам летнего африканского солнца непокрытую голову, отказался уйти в тень и рухнул от солнечного удара.



Бори, Жан-Луи Jean-Louis Bory (1919-1979) Французский писатель. Учился на литературном факультете. Участник Сопротивления. В 1945 получил Гонкуровскую премию за первый роман «Моя деревня в немецкие времена». Преподавал в парижском лицее. Был известным публицистом, придерживался левых взглядов. Выступал против алжирской войны, за что был временно отстранен от преподавания. В 60-е годы – защитник прав гомосексуалистов. Застрелился, находясь в состоянии глубокой депрессии.



Боровский, Тадеуш Tadeusz Borowski (1922-1951) Польский поэт и прозаик. Первый сборник стихов издал подпольно в оккупированной нацистами Варшаве. В 1943-45 был узником Освенцима и Дахау. Лагерной теме посвящены его послевоенные сборники рассказов («Прощание с Марией» и «Каменный мир»). Б. встал на сторону новой власти, вступил в коммунистическую партию, однако чувствовал себя в социалистической Польше чужим. Он так и не оправился от лагерного опыта – выживание далось ему слишком дорогой ценой. Б. отравился газом, то есть символически вернулся в газовую камеру, из которой чудом спасся шестью годами ранее.



Бояджиев, Димитр Иванов (1880-1911) Болгарский поэт. Родился в бедной многодетной семье. В 13 лет осиротел. Работал в министерстве иностранных дел, служил консулом в Марселе. Печатался в литературных журналах под псевдонимами. Был известным переводчиком русской литературы. Считается одним из лучших болгарских лирических поэтов, хотя его творческое наследие по объему очень невелико. Был безнадежно влюблен в замужнюю женщину, из-за чего и покончил с собой.



Браак, Меннотер Mennoter Braak (1902-1940) Нидерландский литературный критик, которого называли «совестью голландской литературы». Соиздатель журнала «Форум», выступавшего против манерности и претенциозности в искусстве. В эссеистике Б. ощутимо ницшеанское неприятие любой догматики – как политической, так и религиозной. Убежденный сторонник индивидуализма и пацифизма, Б. выступал против нацизма. Когда немецкие войска оккупировали Нидерланды, Б. отравился.

Браун, Джон John Brown (1715-1766) Английский поэт, драматург, публицист. Сын священника. После учебы в Кембридже принял сан. Обладал разносторонними талантами: был сначала известным проповедником, потом писал трагедии совместно с великим актером Гарриком, сочинял поэмы, издал популярнейший трактат «Обзор манер и принципов нашего времени» (1757). В 1765 Б. представил на суд Екатерины II грандиозный план просвещения России. Императрица пригласила автора проекта в Петербург для устройства российской школьной системы и велела выдать ему 1000 фунтов стерлингов, но Б. не смог выехать по состоянию здоровья. По свидетельству современников, он был издавна подвержен «приступам бешеного нрава», а упущенная возможность и вовсе помрачила его рассудок. Б. перерезал себе горло.
Tags: pétrus borel, tadeusz borowski, григорий чхартишвили, петрюс борель, самоубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments