kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Category:

Энциклопедия литературицида 6



Берримен, Джон John Berryman (1914-1972) Американский поэт. С конца 30-х годов печатал стихи в маленьких литературных журналах. В 40-е годы приобрел известность как автор рассказов. Автор знаменитой поэмы «Посвящение Энн Брэдстрит» (1956) и автобиографических «Сонетов Берримена» (1967). Работал преподавателем в лучших американских университетах. Б. был неврастеником со склонностью к депрессиям. Его отец, неудачливый бизнесмен, покончил с собой, когда мальчику было 12 лет. Шок был особенно сильным, потому что семья жила по строгим католическим правилам. Первую попытку самоубийства Б. совершил еще школьником. В зрелые годы Б. много пил, безуспешно лечился от алкоголизма. Покончил с собой, бросившись с моста на лед реки Миссисипи.



Бертон, Роберт Robert Burton (1577-1639 или 1640) Английский ученый и писатель, которого называли «английским Монтенем». Учился и жил в Оксфорде, где был сначала бакалавром наук, а затем викарием университетской церкви Св. Фомы. Автор «Анатомии меланхолии» – философско-психологического исследования, которое считается одним из лучших образцов литературного стиля эпохи, и было настольной книгой английских романтиков XIX века. Особый раздел этой книги посвящен апологии самоубийства, которое Б. считал утешительным актом. «Люди рождаются в муках, живут без надежды, болезни их неисцелимы, – писал он. – Чем долее живут они на свете, тем горше им достается. Лишь смерть способна их утешить». Б. увлеченно занимался астрологией. Согласно преданию, повесился, чтобы подтвердить правильность составленного самому себе гороскопа.



Библ, Константин Konstantin Biebl (1898-1951) Чешский поэт. Начинал с пролетарских стихов. В 30-е годы отошел от социальной поэзии, стал писать сюрреалистские стихи, за что подвергался осуждению со стороны коммунистической критики. Был лоялен по отношению к новому социалистическому режиму. Покончил с собой в разгар чисток, выбросившись из окна.

Бирни, Александр Alexander Birnie (1826-1862) Английский поэт, публицист. Некоторое время был баптистским священником, потом работал журналистом. Издавал газету, но разорился. Доведенный до полной нищеты, заморил себя голодом – его нашли умирающим в стогу сена, где Б. пролежал две недели, делая записи в дневнике.



Бич, Рекс Эллингвуд Rex Ellingwood Beach (1877-1949) Американский прозаик и драматург. Сын фермера. В молодости был спортсменом, золотоискателем, неудачливым предпринимателем. Написал четыре десятка романов. Его герои, по словам современного критика, – «сильные волосатые люди, совершающие сильные, волосатые поступки». Б. называли «американским Гюго» и «вторым Джеком Лондоном». Заболев раком горла, застрелился.

Блаунт, Чарльз Charles Blount (1654-1693) Английский эссеист. Последователь Гоббса. Деист и проповедник «религии разума», Б. писал страстные полемические трактаты, некоторые из которых попали в список запрещенных книг и были сожжены. Один из первых защитников права человека на добровольный уход из жизни. Поводом для самоубийства стала личная драма: Б. не смог жениться на женщине, которую любил – сестре своей покойной жены. Смертельно ранил себя в голову выстрелом из пистолета.



Бойе, Карин Karin (Maria) Boye (1900-1941) Шведская писательница и поэтесса. Одна из самых ярких фигур шведского модернизма. Страстная и увлекающаяся натура, Б. последовательно прошла через увлечение буддизмом, христианством и социализмом. Для жизни и творчества Б. характерно стремление к неограниченной свободе, разбивающееся о несокрушимую стену внешних обстоятельств. Б. неоднократно обращается в своих романах и стихотворениях к теме лесбийской любви. Последовательница фрейдизма, она всерьез занималась психоанализом, неоднократно проходила курс терапии. В 1932 году известный берлинский психоаналитик Вальтер Шиндлер счел психическое состояние своей пациентки очень тревожным и предсказал, что она покончит с собой не позднее, чем через 10 лет. Тяжелое впечатление на писательницу произвело триумфальное распространение национал-социализма и начало мировой войны. Непосредственной причиной самоубийства стал трагический любовный треугольник: Б. была безответно и безнадежно влюблена в свою старую подругу Аниту Натхорст, умиравшую от рака, но при этом продолжала поддерживать связь со своей многолетней сожительницей Марго Ханель. В конце концов, в приступе отчаяния Б. ушла в лес, захватив с собой пузырек со снотворным. Тело обнаружили лишь несколько дней спустя. Б. умерла от переохлаждения. Марго Ханель покончила с собой через месяц, а еще через три месяца умерла Анита Натхорст. Вот одно из последних стихотворений Б.:

Глубинная суть
Я прочла в газете, что умерла та, кого я знала.
Она жила, как я, писала книги, как я,
состарилась, и вот ее больше нет.
Подумать только! Умереть и оставить позади
страдания, ужас, одиночество, неизбывную вину.
Есть в том, что нас окружает, глубинная суть.
Нас ожидает милость – дар, которого никто не отнимет.
Tags: karin boye, robert burton, григорий чхартишвили, карин бойе, роберт бертон, самоубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments