kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Category:

Энциклопедия литературицида 5



Башлачев, Александр Николаевич (1960-1988) Русский поэт и рок-музыкант. Родился в Череповце, учился в Уральском университете на факультете журналистики. С 1984 жил в Ленинграде, участвуя в квартирных концертах и рок-фестивалях. Был подвержен приступам депрессии, проходил курс лечения в психиатрической клинике.

Хотелось закричать – приказано молчать.
Попробовал ворчать, но могут настучать.
Хотелось озвереть. Кусаться и рычать.
Пытался умереть – успели откачать.
Могли и не успеть. Спасибо главврачу
За то, что ничего теперь хотеть я не хочу.
Психически здоров. Отвык и пить и есть.
Спасибо, Башлачев. Палата No 6.


Выбросился из окна. Все публикации стихов Б. вышли посмертно.



Беддоус, Томас Ловелл Thomas Lovell Beddoes (1803-1849) Британский поэт, драматург. Сын знаменитого врача Т. Беддоуса. С детства проявлял блестящие литературные способности. Первую книгу издал в 18 лет. Окончил Оксфорд уже известным литератором, но главным делом своей жизни считал медицину. Провел семь лет в Германии, чередуя дебоши с изучением врачебного ремесла и занятиями философией. Высланный из Баварии за политический радикализм, перебрался в Цюрих. В последующие годы постоянно курсировал между Британией и континентом, то занимаясь медициной, то погружаясь в театральную деятельность. Славился своими эксцентричными выходками. Нервное истощение и тяжелая болезнь побудили Б. покончить счеты с жизнью. В июле 1848 он перерезал себе артерию на ноге. Умереть не умер, но ногу пришлось ампутировать. Полгода спустя Б. отравился, оставив записку: «Я только и гожусь, что на пищу для червей…»



Бекфорд, Уильям William Beckford (1760-1844) Английский писатель-предромантик, автор романов «с восточным колоритом». Сын лондонского лорда-мэра, Б. унаследовал колоссальное богатство (Байрон назвал его «сын богатейший Альбиона»). Собрал коллекцию восточных раритетов, выстроил себе огромный готический замок и вообще слыл личностью экстравагантной и скандальной, чему способствовали гомосексуальные пристрастия Б. За безнравственность был на несколько лет выслан из страны. Неизлечимо больной, перестал принимать пищу и умер от истощения.



Бем, Альфред Людвигович (1886-1945) Русский критик и публицист. Родился в Киеве в семье германского подданного. Окончил Петербургский университет. Исследовал творчество Пушкина и Толстого. Эмигрировал в 1919. Жил сначала в Белграде, затем в Варшаве. Получив стипендию, переехал в Чехию, где преподавал вплоть до осени 1939, когда немецкие власти закрыли чешские университеты. В мае 1945 арестован советскими органами безопасности и выбросился из тюремного окна (по другой версии был расстрелян).



Бенедиктсон, Виктория Victoria Benedictsson (1850-1888) Шведская писательница. Была несчастлива в детстве (из-за скверных отношений между родителями), несчастлива в браке и несчастлива в любви. После попытки самоубийства и последовавшей за этим тяжелой болезни стала инвалидом. Писала рассказы и романы под псевдонимом Эрнст Альгрен. Ее простая, лишенная претенциозности проза о жизни шведской деревни и женской эмансипации была весьма популярна в середине 80-х годов. Успех помог писательнице познакомиться с модным литературным критиком Георгом Брандесом, которым Б. давно восхищалась. Это чувство переросло в любовь, впрочем, оставшуюся безответной. Б. умерла, перерезав себе горло бритвой.



Беньямин, Вальтер Walter Benjamin (1892-1940) Немецкий писатель и эссеист, которого называют самым значительным литературным критиком Германии первой половины XX века. Родился в богатой еврейской семье, изучал философию. Академическая карьера Б. оборвалась, когда Франкфуртский университет отклонил его блестящую, но провокативную докторскую диссертацию («Происхождение немецкой трагической драмы»). После прихода к власти нацистов переселился в Париж, где продолжал писать для литературных журналов. После поражения Франции бежал на испанскую границу, рассчитывая эмигрировать в США. Б. тяжело переживал потерю своей библиотеки, конфискованной гестапо, страшился отъезда за океан, не верил в возможность победы над фашизмом, однако непосредственным толчком к самоубийству стало закрытие испанской границы – всего на один день, затем граница была открыта вновь, но измученный тяготами и переживаниями Б. не дождался снятия запрета и принял яд. Большая слава пришла к Б. уже после смерти, во второй половине XX века, когда были опубликованы и переведены на многие языки его основные произведения.



Бергер, Лора Lora Berger (1921-1943) Швейцарская германоязычная писательница. Писала рассказы и сказки для детей под псевдонимом «Тетя Лора». Утопилась в юном возрасте и, вероятно, была бы забыта потомками, если бы не опубликованный посмертно роман «Башня на холме», высоко оцененный критикой и в частности Германом Гессе.
Tags: walter benjamin, william beckford, вальтер беньямин, григорий чхартишвили, самоубийство, уильям бекфорд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments