kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Category:

ЕЛЕНА ДРАПЕКО: «МОЙ КОТ, ПОХОЖЕ, ТЕЛЕПАТ»

https://zooinform.ru/cat/vip/elena_drapeko_moj_kot_pokhoje_telepat



Текст Анна Ларионова
Фото Владимир Бертов

Актриса и депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко излучает позитивную энергию. Это ощущают поклонники, в сотый раз пересматривающие фильмы с ее участием, и животные, которые, видимо, на подсознательном уровне чувствуют, что в помощи им не откажут.



Драпеко Елена Григорьевна – советская и российская актриса театра и кино, общественный и политический деятель, депутат Государственной думы России. Заслуженная артистка РСФСР (1980).
Родилась 29 октября 1948 года в городе Уральске Западно-Казахстанской области. В младенческом возрасте переехала с родителями в Уфу, затем — в Павловск (Ленинградская область), где пошла в школу, а затем — в Пушкин.
Училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской (1966–1968).
Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (1972).
В 1972–1992 годы – актриса киностудии «Ленфильм».
В 1992–1993 годы – председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга.
В 1993–1994 годы — вице-президент гильдии актёров кино России. С 1994 года — профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
Наиболее известна по роли Лизы Бричкиной фильме «А зори здесь тихие...»
Снималась в картинах «Безотцовщина», «Вечный зов», «Открытая книга», «Живите в радости», «Версия полковника Зорина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Люби меня», «Смерть в пенсне, или наш Чехов», сериалах «Бандитский Петербург», «Сонька – Золотая ручка», «Женский день», «Шаманка» и многих других.
Депутат Государственной думы РФ с 1999 года. Член постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту.

Откройте, кот пришел!

– Елена Григорьевна, как вы стали владелицей вашего кота?
– Несколько лет назад мой кот Басик сам пришел ко мне на Рождество. Правда, изначально мы думали, что это кошка, и звали его Басей. Дело было так. Я обычно отмечаю рождественские праздники на даче в деревне: мы собираемся всем поселком, накрываем столы, веселимся, ходим друг к другу в гости, и Рождество у нас получается очень жизнерадостное. В один из таких праздничных дней был сильный мороз, больше двадцати пяти градусов. Мы с моей соседкой Натальей Евгеньевной сидели дома, топили печь и обсуждали меню. Потом вышли на крылечко. А в это время рабочие во дворе расчищали снег – в тот год его было ужасно много – и расчистили его так, что под воротами образовалась щель. Вдруг видим, в этот проход влезает страшная облезлая кошатина – и не мяукает, а прямо-таки кричит: «Мама, мама!», подбегает и бросается ко мне в ноги!

– Как вы отреагировали на этот рождественский «подарок»?
– Первой отреагировала соседка: она призналась, что уже пыталась помочь этому коту и постелила ему на веранде старый ватник – в дом из-за аллергии она его взять не могла. И он, видимо, решил попытать счастья у меня. Мы вынесли ему миску горячего рыбного супа, а потом я приоткрыла дверь – заходи! Наташа стала отговаривать меня: «Сейчас впустишь в дом, приучишь, а потом не выгонишь!» Но поскольку раньше у меня уже была кошка, которая прожила в нашей семье семнадцать лет, я решила рискнуть.

– Как вы реабилитировали кота?
– Для начала я устроила ему помывку, ведь он был похож на ежа – от грязи шерсть собралась в «иголки». Затем высушила его феном, а к печке кот сам подошел и стал греться, прижимаясь всем телом. Тогда я решила с ним поговорить. Присела на корточки, глажу и приговариваю: «Не бойся, теперь у тебя есть дом, никто тебя не обидит». Вижу, кот понемногу успокаивается, – все-таки животные чувствуют отношение к ним. Поставила ему лоток, а он, оказывается, умеет им пользоваться! Видимо, это все-таки был брошенный кем-то кот. Лето закончилось, его подержали в доме, а осенью «забыли» на даче. Одна беда была с Басей: на нервной почве он все время писался: как потом мне объяснил ветеринар, кот перемерз и простудился. Но я твердо решила его вылечить, и мне это удалось – сейчас этих проблем нет.

Очередные сложности возникли, когда закончились каникулы, и мне пора было возвращаться в Москву. Для того, чтобы лететь со мной в самолете, коту понадобился паспорт. Пришлось идти в местную клинику к ветеринару – за документами.

Как вас по паспорту?

– Неужели кот оказался породистым?
– В том-то и дело, что самый обыкновенный, но довольно симпатичный и даже пушистый. Большой, плотный, а поскольку он долго голодал, то шкура на нем болталась складками, как на шарпее! Но со временем он отъелся, потолстел и стал выглядеть отлично.

– Быстро оформили «удостоверение личности» для питомца?
– Для того, чтобы получить его, пришлось сделать прививки и согласиться на вшивание специального федерального электронного чипа – на случай, если кот потеряется. В клинике мы попали в смешную ситуацию. Дело в том, что дома мы ошибочно приняли кота за кошку: когда он сильно наелся, живот у него раздулся. Соседка посмотрела на него с жалостью и говорит мне: «Это точно кошка, да еще беременная! Смотри, какой у нее живот!»

– То есть вы могли стать счастливой владелицей сразу нескольких кошек?
– Вполне. Поэтому, приехав к ветеринару, я сразу решила выяснить детали. Спрашиваю врача: «Какой срок у нашей кошечки? Беспокоюсь, не родит ли она в самолете?» Но доктор только засмеялся и сообщил, что это кот, причем кастрированный. Возраст ему определили примерно в полтора года, а «день рождения» – 10 июня – подарил мой сосед Сергей Михайлович. Имя коту придумала моя московская подруга Ольга – попросила назвать кота Борисом. Так его зовут по паспорту, а дома зовем по-прежнему – Басиком.

Московская жизнь дачного кота

– Как кота приняла столица?
– Первым делом я вызвала парикмахера. Кота надо было срочно постричь – он был весь в таких колтунах, что расчесать невозможно. Из специализированного салона приехала девушка, которой, наверное, никогда не приходилось работать с такими животными. У нее целый чемодан инструментов, а перед ней чуть ли не помойный котяра! Держали кота втроем и постригли его наголо. Меня удивило то, что пятна на его мехе точно повторяются и на коже. Первое время он стеснялся своего вида и закутывался в одеяло, но уже через месяц оброс новой шерстью и стал плюшевым. С тех пор мы его иногда немного подстригаем.

– Быстро привык к новому дому? Или остались от прежней жизни вредные привычки?
– Я заметила, что он боится мужчин, хотя к женщинам подходит свободно. Вероятно, его кто-то обидел в прошлом. А в остальном все отлично. Забавно, что он очень любит мою шубу. Зарывается в нее носом и сидит. Может быть, думает, что это его мама? (Смеется.) Предыдущая моя кошка, шиншилла, ее звали Сюзанна, точно также обожала шубу из черно-бурой лисы и из-за своего окраса буквально сливалась с ней. Басик предпочитает норку.

– А в еде он так же привередлив?
– Он у меня ест корм категории люкс! Но по совету ветеринара мы немного изменили питание. Он объяснил мне, что кошки часто страдают от камней в почках из-за недостаточного потребления воды. Поэтому с некоторых пор я развожу консервированный корм из пакета теплой водой и этим супом кормлю кота. Ест с удовольствием! Хотя еще недавно он болел и даже пару месяцев сидел на диете – ел особый диетический корм.

– Значит, между вами полное взаимопонимание?
– Даже больше! Басик владеет особой кошачьей телепатией, или умением угадывать мысли. Я только подхожу к холодильнику, чтобы достать еду для него. Басик находится в соседней комнате, но, когда я поворачиваюсь к его миске – он уже стоит рядом. В то же время, когда наступает момент приема лекарства – я только подумаю про себя, что надо закапать ему глаза, смотрю, а кота уже нет в поле зрения – он спрятался под диваном.

Встреча с Есениным

– Ваш кот общается с другими животными?
– Сейчас у нас нет других питомцев, хотя в свое время мы держали и хомяка и ворона. Однако как-то полтора месяца Басик был вынужден мириться с котом-соседом. Подруга моей дочери жила с молодым человеком и держала кота невероятной красоты по кличке Есенин. Кот пушистый, мехом похож на песца, а по характеру – тюфяк: где положишь, там и лежит. Молодежь решила расстаться, а кот оказался не у дел. Чуть ли ни усыпить собирались! Дочь рассказала историю мне, и мы решили хотя бы временно поселить кота у нас.

– Как Басик принял новосела?
– Он, конечно, был не рад гостю, но виду не показал. Мы оставили котов дома и отправились по своим делам. Вечером приезжаем, а Есенина нет. Обыскали всю квартиру – шкафы, диваны, все закоулки. Нет кота! Ну не мог же он сам выйти на улицу. Вдруг слышим жалобное мяуканье, но откуда доносится, не понимаем. Оказывается, Басик загнал непрошеного гостя в отсек коммуникаций в туалете. Вверху было вентиляционное отверстие, где были видны трубы, Есенин залез туда и провалился. А перегородка-то бетонная! Есенин в этом «колодце» плачет, а мы никак не можем его оттуда выманить – он либо застрял, либо боится вылезать. Между тем происходит все это вечером восьмого марта.

– И что же вы предприняли?
– Пришлось прибегнуть к помощи специалистов. Сначала я позвонила в Службу спасения, но там уже «отметили праздник» и выезжать на столь странный случай, да еще вечером, не захотели. Тогда моя дочь-журналистка стала обзванивать знакомых, и кто-то порекомендовал ей зверолова. Обычно он работал с дикими зверями, но, тем не менее, согласился приехать ночью и вызволить нашего кота. За полчаса какими-то ремнями и петлями ему удалось подцепить Есенина за лапы и вытянуть наверх. Кот был спасен. На другой день мы постарались ограничить доступ в опасные места, но когда вернулись домой, опять застали жуткую картину.

– Что еще произошло?
– На кухне был полный разгром: вся посуда, которая была в свободном доступе – стаканы, графин – было разбито вдребезги на кафельном полу. Там же лежал упавший с подоконника горшок с цветком. На этот раз, не имея других вариантов для перемещения, Басик загнал Есенина на верхние шкафы кухонного гарнитура, а сам сторожил его внизу.

– Как вы в этот раз решали проблему?
– В таком режиме мы жили полтора месяца, пока не пристроили Есенина в хорошие руки. Ночью я запирала Басика в отдельной комнате, чтобы второй кот мог спуститься вниз – поесть, погулять и т.д. Подруга посмотрела на этого красавца и говорит: «Жаль, что раньше Есенин не встретился – тогда бы никакого Басика тебе не надо было!» А я с ней не согласна – Басик такой живой, боевой кот. На даче переловил всех кротов и множество полевых мышей. Даже пострадал от своего геройства – похоже, съел инфицированную мышь, подхватил инфекцию и в результате осложнения ослеп на один глаз. Тем не менее, он не унывает.

– На даче Басик чувствует себя свободнее, чем в Москве?
– Не всегда. Раньше я привозила его туда в начале июня, а сама в отпуск приезжала в июле. Кота оставляла на попечение соседей – у него своя дверь, он заходит в дом через подвал, а им остается только поставить ему мисочку с едой. Но однажды соседка по даче сказала, что он стал неожиданно съедать все подчистую, чего раньше не бывало.

– Аппетит улучшился на свежем воздухе?
– Оказалось, что это бездомные коты в мое отсутствие выгнали Басика на улицу, а сами стали столоваться у его миски. Причем сделали это хитро – соседка ничего не заметила. С тех пор я кота одного на даче не оставляю. Летом собираюсь в очередной отпуск, и кот поедет со мной.

Июль 2015 г.
Tags: #cats, #celebrities and kittens, #котофото, #коты, #кошки, #человек и кошка, magazines, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments