kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

АНДРЕЙ ФЕДОРЦОВ: «РЫЖЕ-БЕЛАЯ КОШКА – К ДЕНЬГАМ!»

https://zooinform.ru/cat/vip



Текст: Анна Ларионова
Фото предоставлены А. Федорцовым

Известный актер и телеведущий Андрей Федорцов оказался профессионалом в вопросах домашних животных. Несмотря на то, что сейчас в его городской квартире нет кошек, ему определенно есть что вспомнить!



Досье
Федорцов Андрей Альбертович – российский актер. Заслуженный артист Российской Федерации (2010). Родился 13 августа 1968 года в Ленинграде.
В 1986 году окончил Ленинградское мореходное училище. Служил в армии. Сержант минно-подрывного взвода.
В 1989 году окончил Фермерскую школу. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую Театральную академию. Работал в Академическом Театре Комедии им. Н.Акимова.
Известен по сериалам «Убойная сила», «Литейный 4», к/ф «Брат», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Время собирать камни», «Фокусник», «Фокусник-2», «Елки Лохматые», «Что творят мужчины», т/ф «Четыре таксиста и собака» и др.
C 2008 года – ведущий телепроекта «Главная дорога» на канале НТВ.
Лауреат м/ф «Созвездие» 1997 года («Лучшая эпизодическая мужская роль», фильм «Брат»).
Женат. Дочери Варвара и Ксения. Сын Михаил (от первого брака).

Кошка для бизнеса

– Андрей, когда в вашей семье появилась первая кошка?
– Это долгая история, и связана она с бизнесом. В 90-х годах, после окончания театрального института, я как раз снялся в «Брате» у Алексея Балабанова, и в российском кино начался застой. Не снималось ничего, и в театре не было работы, но надо было что-то делать и как-то зарабатывать деньги. Я вместе со своей сестрой Анной создал фирму по продаже зоотоваров. Был вариант торговать водкой, но по этическим соображениям это не мой вариант.

– Как вы организовали столь необычный для постсоветского пространства бизнес?
– Тема отчасти была мне понятна, потому что в доме всегда были собаки. Мы подготовили бизнес-план, и нам поверили, выдав товара на сто тысяч долларов – по тем временам огромная сумма. У нас было четыре магазина и оптовый склад. Однажды на складе завелись мыши, и мне срочно понадобилась кошка! Это было забавно: магазин зоотоваров, а кошки нет.

– И вы отправились ее покупать?
– Нет, кошка появилась совершенно случайно. Поскольку у меня была машина, я часто помогал друзьям что-нибудь подвезти – мебель, вещи и т.д.. Однажды отвозил друга-актера, и когда мы вошли в подъезд, я вдруг увидел, что с первого этажа в подвал юркнула рыжая кошка. Узнав, что она ничья, просто живет в доме, я отправился ее ловить. Кошка зверски исцарапала мне руки, и везти ее пришлось в мешке! На складе она несколько дней где-то пряталась, а потом осмелела. Но по характеру кошка осталась дикой – до конца своих дней никого из людей, кроме меня, к себе не подпускала.

Муся-Анфиса

– Как вы назвали кошку, и справилась ли она с возложенной на нее почетной миссией?
– Кличку кошке дал мой отец, причем сразу две – Анфиса и Муся. Откликалась она на обе. Муся-Анфиса не только избавила склад от мышей, но и прогнала всех чужих кошек, которые до этого регулярно забирались внутрь, привлеченные запахом кормов. Мышей, кстати, они почему-то не ловили. Однажды прихожу на склад, а Муся бежит ко мне навстречу и требовательно мяукает, точно зовет за собой. Позже выяснилось, что кошка собралась рожать – и мне пришлось «принять» у нее роды! Муся оказалась любвеобильной, и каждый год приносила котят, которых мы раздавали по знакомым и через магазин. Остается только удивляться, где она находила кавалеров, безвылазно сидя на складе? Наверное, в форточку к ней забирались. А я каждый год «принимал» роды у кошки. Кстати, в народе говорят, что рыже-белые кошки, а именно такой оказалась Муся при ближайшем рассмотрении, приносят денежную удачу. Так что с Мусей мне точно повезло!

– Какие впечатления у вас остались от занятия зообизнесом, и что с ним сейчас?
– Мы занимались им пять-шесть лет, а в 2002 году я окончательно ушел в кино, и мы бизнес продали. Предполагаю, что в Калуге до сих пор сохранились магазины этой фирмы. Надо сказать, что на нашу долю пришлись все кошмары того времени, включая кризис 1998 года, когда приходилось менять цены – все ведь покупалось за валюту. Но это был очень интересный и приятный бизнес, хотя и малоприбыльный. К нам обращались бабушки, для которых домашнее животное воспринимается как родной человек. Это общение было очень интересным. Кстати о зообизнесе. Недавно я был в гостях у режиссера Александра Рогожкина («Кукушка», «Особенности национальной охоты» и др. – Прим. авт.), и он мне рассказал жуткую историю о работе представителей сферы зообизнеса в Петербурге.

– А что произошло?
– У Александра Владимировича был кот, любимец семьи. Умер от старости – лежа около ноги хозяина, и буквально в минуту окаменел. Рогожкин был очень расстроен и не мог сам его похоронить. Решил доверить это профессионалам. Позвонил в специальную службу, где пообещали кремировать животное и сделать все необходимое. Сотрудники фирмы приехали, взяли за услугу приличную сумму и, как потом выяснилось, просто выбросили кота на помойку во дворе дома, где живет режиссер.

– Да, недобросовестные бизнесмены встречаются в любых видах деятельности. Но главным направлением вашего дела были корма для животных. Какие выводы вы сделали, столкнувшись с этой сферой?
– Мы торговали не только кормами, но и различными аксессуарами и т.д. Про готовые корма для домашних животных люди в те годы часто не знали. Многие считали, что сухой корм – это плохо. Надо было объяснять, доказывать. Сейчас все это воспринимается естественно. Могу сказать одно, в этом деле все обстоит так же, как и с бензином – есть плохие корма, есть хорошие, а выбор за вами.

Кошачий криминал

– Вам доводилось работать с кошками в кино?
– Был эпизод в сериале «Убойная сила», где мой герой Вася Рогов вместе с тестем, которого играет Георгий Штиль, для того чтобы раздать котят, размещают в газете объявление: «Кошечкам нужны хорошие руки». Полиция решает, что речь идет о притоне с проститутками, делает облаву и повязывает наших персонажей. Когда на съемки принесли котят, их забыли закрыть. Котята были маленькие, но уже хорошо двигались, и в итоге к нужному моменту они все разбежались и забились по щелям. Надо ставить кадр – а котят нет! Пришлось потратить массу времени, чтобы их разыскать и поймать. Вообще, мелкие животные – это особая тема. Они обладают способностью проникать всюду. У меня так однажды двести джунгарских хомяков сбежали.

– Надо полагать, во времена зообизнеса?
– Да, джунгарские хомячки пользовались у нас огромным спросом. Правда, хочу предупредить, что их не стоит покупать совсем маленьким детям – такой хомяк из-за своего крошечного размера опасен: может залезть в рот ребенку и перекрыть дыхание. Поэтому заводить их в семьях с детьми можно только с разъяснениями и держать исключительно в клетке. Однажды я закупил на рынке партию хомячков. Лично пересчитал и упаковал в деревянную коробку. Положил в багажник своей «Девятки» и отправился в магазин. Доехал, открыл коробку и с изумлением увидел, что там нет ни одного хомяка!

– А куда они делись?
– Для меня это до сих пор остается загадкой. Я внимательно осмотрел весь багажник и не обнаружил ни одного отверстия, куда они могли бы прошмыгнуть. У меня были опасения, что хомяки могли где-то застрять, и через месяц в машине невозможно будет ездить из-за запаха, но все было чисто. Хомяки буквально «испарились»! Причем я ехал с нормальной скоростью, останавливался только на светофорах… Видимо, хомяки прогрызли ящик и нашли какую-то лазейку… Может быть, владельцы девятой модели Жигулей поделятся со мной своими предположениями на этот счет?

Большое семейство

– А как сложилась дальнейшая судьба Муси-Анфисы?
– После продажи бизнеса я отвез кошку на дачу к отцу, и сейчас у него там целый кошатник! Надо сказать, что на даче кошкам классно, и держать их там можно сколько угодно. Муся на природе, похоже, вступила в связь со всеми окрестными котами, потому что ее городская история с ежегодным рождением котят продолжилась. Самой Муси-Анфисы нет уже лет пять, но зато в большом количестве на даче проживают ее внуки и правнуки, а также различные кошачьи родственники. Отец не пускает их в дом, и они живут под домом, в сараях и где-то поблизости, приходя на кормежку. В общем, у нас целая орава котов.

– А началось все с одной рыжей подвальной кошки…
– Я вообще заметил, что с кошками у меня контакт. Однажды приехал к знакомому финну – в Финляндию. У него свой дом. Захожу, а на печке сидит старый кот. Я к нему сразу – кис-кис-кис, и давай его гладить. Хозяин обомлел – оказывается, этот кот никогда никого к себе не подпускал, кроме него, и то только во время кормления. Даже когда дети приезжают в гости и пытаются с ним играть, он не дается в руки.

– А что нового происходит в вашей творческой жизни?
– Про кино говорить не буду, по-прежнему веду программу «Главная дорога» на канале НТВ, недавно сыграл премьеру хорошего антрепризного спектакля «Любовник моей жены – мой лучший друг». Я по характеру очень активный человек, поэтому у меня в жизни всегда что-то происходит.

Июнь 2017 г.
Tags: #cats, #celebrities and kittens, #котофото, #коты, #кошки, #человек и кошка, magazines, журналы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments