kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Category:

ВИКТОРИЯ ПЛАТОВА: «КОШКИ РАСКРЫВАЮТ ЛУЧШИЕ ЧЕРТЫ СВОИХ ХОЗЯЕВ»

https://zooinform.ru/cat/vip/viktoriya_platova_koshki_raskryvayut_luchshie_cherty_svoikh_khozyaev





Анна Ларионова
Фото Владимира Бертова и из архива В. Платовой

Писательница Виктория Платова вот уже девять лет пишет свои романы в обществе кота – канадского сфинкса по кличке Домино. Кот по-хозяйски чувствует себя в ее петербургской квартире и проявляет отнюдь не нордический темперамент. Питомец Виктории властно требует внимания и подчиняет себе окружающих, играя роль своеобразного детектора. Какого именно – мы узнали у нашей собеседницы.



ДОСЬЕ
Виктория Платова (Виктория Евгеньевна Соломатина) – русская писательница, автор остросюжетных романов.
Родилась 11 января 1965 года в Николаеве, УССР. Закончила ВГИК по специальности сценарист. С середины 1990-х гг. пишет остросюжетные детективы. Первая книга «В тихом омуте» вышла в 1998 году.
С 2004 г. работает в жанре «мистический детектив», определяя его как «психопатологический триллер», «магический реализм». Сквозная тема творчества – человек в пограничном состоянии (эскапизм).
Сотрудничала с издательством «ЭКСМО». В настоящее время произведения Виктории Платовой издаются в Издательском Доме АСТ.
По мотивам произведений Виктории Платовой были сняты сериалы: «Охота на Золушку» (писательница принимала участие в написании сценария), «Нож в облаках», «Битвы божьих коровок», «Такси для ангела», «Смерть на кончике хвоста», «Победный ветер, ясный день».
Произведения Виктории Платовой переведены на несколько европейских языков (книги изданы в Нидерландах, Венгрии, Болгарии, Германии, Польше).
Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Кот или не кот?

– Яркий пример сотрудничества кота и писателя – гофмановские «Житейские воззрения кота Мурра», где кот дополнил рукопись хозяина собственными размышлениями. А у вас какой творческий союз?
– На меня как на писателя кот очень влияет и появляется почти в каждом моем произведении. Причем трансформируется то в ориентала, то в петерболда. У меня есть произведение «Bye-Bye, Baby», полностью посвященное мистическому коту, где даже на обложке использована фотография Домино. В одной из последних книг тоже описан кот Мандарин, прототипом которого стал реальный кот моих московских друзей с точно такой же кличкой. В общем, кошки в моем творчестве присутствуют постоянно.

– А что вас вдохновляет в Домино?
– Абсолютно все: и внешность, и поведение, и характер. Доня (домашнее имя Домино. – Прим. авт.) достаточно самостоятельный кот. Я всегда хотела завести кота-сфинкса, поскольку из многих источников знала, что они очень привязчивые, как собаки, и отличаются по характеру от большинства кошек. Домино, когда был малышом, буквально сидел у меня на шее – бесконечно. Потом в его жизни наступил период относительной независимости от меня: «ах, мама, оставьте свои телячьи нежности!». Но с возрастом потребность в ласке вернулась. Сейчас ему девять лет.

Если говорить о внешности, он весьма необычен – пятнист, как корова. У него достаточно редкий окрас – это сфинкс-канадец расцветки «арлекин». У него светлое тело с серыми пятнами и «шапочка» на голове. Похоже на костяшки домино.

– Кот путешествует с вами?
– Раньше путешествовал, но сейчас – нет: у него оказалось больное сердечко, и ему противопоказаны долгие переезды и перелеты самолетом. А раньше мы вывозили его на природу. Была очень забавная история. Выехали на Крестовский остров, сели на лужайку, и Доня – от страха перед новыми ландшафтами – забрался ко мне под сарафан. Просидел там какое-то время, но потом все-таки выбрался наружу, и мы стали прогуливаться. Доня был на шлейке. Вдруг навстречу бежит огромная овчарка. Кот на шлее моментально взлетает вверх, едва ли не в стратосферу. Я пытаюсь его поймать, но он ускользает, падает и взмывает вверх снова. Овчарка между тем приближается. Наконец мне удается поймать Доню, я беру его на руки и прижимаю к груди.

– Собака не напала на вас?
– Она оказалась добродушной – подбежала и виляет хвостом. Подошел ее хозяин, смотрит на Доню и говорит мне: «Осторожнее, берегите свою собачку!» (Смеется) Это еще раз подтверждает то, что некоторые люди вообще не воспринимают сфинксов как кошек.

Теория о сфинксах от Платовой

– Чем хорош кот-сфинкс?
– У меня есть своя теория по поводу сфинксов. На мой взгляд, людям, которые любят сфинксов, кошек не хватает для самодостаточности. Иными словами, кот-сфинкс сам по себе – самодостаточен, а для человека этот кот – дополнение. Люди, которые любят волосатых кошек, могут сосуществовать с ними параллельно, не нарушая пространство друг друга. А сфинкс проникает в твое личное пространство, что для меня очень важно.

– А какой у него характер?
– У сфинксов могут быть разные характеры. Доня, например, «неправильный» сфинкс. Иногда он может быть ужасным квартирным деспотом, и тогда я называю его Адик. Адик – нечто среднее между реинкарнацией Гитлера и карманной преисподней. Именно это всплывает в памяти, когда кот начинает делать в доме все, что хочет, и ему все прощается.

– Приведите пример «ужасного поведения»!
– У меня была замечательная итальянская мебель: кожаный диван и два кресла.

– Вы сказали «была»?
– Да, потому что она есть, но ее нет: Доня превратил ее в гигантскую когтеточку. Я помню, как этот диван грузчики вносили в квартиру – тащили на пятый этаж в старом питерском доме и случайно поцарапали. Мы специально вызывали реставраторов, чтобы привести в божеский вид это произведение искусства. Четыре часа мастера заглаживали одну царапину на викторианской коже. Диван торжественно расчехлили, он встал на свое место, а потом Доня запустил в него свои когти. Теперь от этой мебели уже почти ничего не осталось.

– А обычные когтеточки есть?
– Он их игнорирует. Единственное, что он воспринимает – натуральная кожа, и только в нее запускает когти: в кожаные ботинки моих приятелей, в мои собственные и т.д. В общем, он предпочитает только кожу, а на когтеточку ему наплевать. Такой он изысканный парень.

– Обычно сфинксы мерзнут. В холодную погоду наряжаете Домино?
– У него есть пара комбинезончиков, но он терпеть их не может: слишком уж сковывают его движения. Кот всегда возмущается, когда его в них обряжают. В этих одежках он очень смешно ходит. Двигается, как балерина, и забавно ставит лапки. Иногда носит вязаные свитерки, но и с ними мирится с трудом.

Подарок на новоселье

– А как вообще кот появился в вашем доме?
– Это подарок моего литературного агента, Татьяны. Я тогда только купила квартиру и заселилась в нее после ремонта. По традиции срочно был нужен кот! (Смеется) Татьяна очень любит делать сюрпризы своим близким, родным, знакомым и у нее это всегда очень хорошо получается. Прежде мы с ней много разговаривали о сфинксах, и я рассказывала, что хочу завести такую кошку. Однажды она приехала ко мне, я на мгновение отвлеклась – ставила на плиту чайник – и вдруг Таня говорит: «Ой, а у тебя здесь оказывается, кот есть!» Я поворачиваюсь, а по кухне топает маленький симпатичный котенок, в забавных морщинках и с завернутым набок ушком. Он был такой очаровательный! Я даже расплакалась от неожиданности. Первые полгода этот крошка сидел у меня на груди.

– Вы сказали, что он бывает деспотичным, но внешне кот – абсолютный милашка!
– Просто у него разные выражения мордочки – бывает «характерный», бывает такой «мужичок». Вообще котенка продали с условием, что его кастрируют – из-за редкого окраса. Это, конечно, избавило от множества проблем, но все-таки он успел, пометив, изничтожить огромный ящик с моими дисками, которые пришлось выбросить. Однако кастрация никак не отразилась на его характере и внешности. Обычно коты «расползаются», а этот – поджарый и спортивный. Буквально «мешок мускулов»! Хотя канадские сфинксы часто бывают такими мускулистыми. В этом смысле Доня типичный представитель семейства. Но он еще и водитель! (Смеется) Я не вожу автомобиль, но когда уезжаю и оставляю Доню на попечение Татьяны, он ездит с ней в машине, сидя у нее на коленях, и по-хозяйски кладет лапы на руль!

Кот-полиграф

– Как кот относится к посторонним?
– Он не боится людей и любит ощущать себя центром внимания – тотчас же начинает выпендриваться. Когда кого-то он видит впервые, он может вести себя по-разному. На одного вообще не смотрит, а к другому забирается на колени. Это дает мне право думать о человеке, что он интересная личность. Позже это, как правило, подтверждается. Кошки – хорошие психологи. Так что Доня играет роль теста для гостей.

– Как он ведет себя с вами?
– У меня есть маленькая отдельная комната с хорошей вытяжкой, где я курю и где постоянно приоткрыты окно или форточка. Когда я ухожу туда и закрываю дверь, кот сидит под дверью и «рыдает», требует, чтоб его впустили. Как только я его впускаю, он усаживается в свое небольшое «гнездышко» неподалеку от стола и сидит. Любопытно, что ему всегда нужно держать человека в поле зрения. Порой я его побаиваюсь: мне кажется, что он знает больше, чем кошки должны знать. Доня четко улавливает мои мысли и настроения, чувствует, когда можно подойти. Иногда он не сидит руках, но если мне тяжело – такие моменты бывают у каждого человека – он усаживается и начинает «петь песни», утешает меня.

– Он не мешает вам работать?
– Нет, за исключением тех случаев, когда он нагло забирается на клавиатуру ноутбука. Иногда ему даже удается напечатать лапами некие аббревиатуры и анаграммы, которые забавно расшифровываются. Еще Доня – ужасный противник курения.

– Как это выражается?
– Он все время пытается отучить меня курить и сбрасывает сигаретные пачки со стола, вынимает из них сигареты и закатывает их под диван. Это его любимое занятие! Иногда это спасает, когда заканчиваются сигареты – мы вспоминаем, что у Дони всегда есть «заначка».

Кот-следователь

– Вы сказали, что в одной из ваших новых книг кот – главный герой?
– Да, потому что он помогает раскрывать преступления своему хозяину – следователю. В этой книге я воплотила свою мечту о говорящем коте. Хотя когда Доня требует еды, он тоже отчетливо орет: «Мама, мясо!» В романе «Змеи и лестницы» я, наконец, нашла своего героя, и это кот Мандарин, он же Дурацкий парень. Скорее всего, это будет история с продолжением, серия, потому что дальнейшего развития событий хочется и моим друзьям и мне.

– Друзья влияют на ваши писательские планы?
– Обычно, начиная роман, я отправляю его отрывки близким друзьям. Для меня это так называемая фокус-группа. История с котом получила неожиданно большой отклик.

– Что это за кот-следователь?
– Сфинкс-петерболд, который появляется в детективном романе не для «утепления» сюжета, а как полноправный герой. Он буквально подсказывает хозяину способы, как разгадать основную интригу преступления. Эту книгу мне было очень весело писать, и, похоже, я обрела героев, с которыми невозможно расстаться! Мои друзья, чей кот стал прототипом, любезно предоставили Мандарина для съемок рекламного ролика книги и его фото для ее обложки.

Напоследок хочу сказать, что из личных наблюдений за кошками я сделала одно небольшое открытие. Кошки проявляют лучшие черты в своих владельцах, помогают им раскрыться – в жизни, творчески, по-разному. Они каким-то мистическим образом заставляют хозяев сделать что-то важное, чего они по разным причинам не делали раньше, и я в этом смысле не исключение.
Август 2015 г.
Tags: #cats, #celebrities and kittens, #котофото, #коты, #кошки, #человек и кошка, magazines, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments