kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

ВАЛЕРИЯ КУДРЯВЦЕВА: «ПОСТИГАЮ НЕПОСТИЖИМЫЙ МИР КОТОВ»

https://zooinform.ru/cat/vip/valeriya_kudryavtseva_postigayu_nepostijimyj_mir_kotov



Текст Наталия Корнеева
Фото из архива В.Кудрявцевой

Известная телеведущая и актриса Лера Кудрявцева завела в доме кота. Вроде бы вполне банальное событие. Однако жизнь Леры пошла теперь по-другому: по вечерам она спешит домой и чувствует себя особенно нужной и счастливой. Общение с котом каждый день приносит его хозяйке что-то новое. «Я даже и не представляла, насколько интересен этот непостижимый мир», – признается Валерия.



ДОСЬЕ
Валерия Кудрявцева (род. 19 мая 1971, Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область, СССР) — российская телеведущая, актриса, танцовщица.
Окончила культпросветучилище в Усть-Каменогорске (факультет театральной режиссуры), а также ГИТИС (актёрское отделение факультета эстрады).
Танцевала в коллективах певцов: Евгения Осина, Богдана Титомира, Игоря Саруханова, Светланы Владимирской.
На телевидении работает с 1995 года. Работала на Муз-ТВ, ТНТ и ТВ-6. Вела программы «Партийная зона», «Музобоз» вместе с Отаром Кушанашвили, «Испытание верности» и др. Виджей на телеканале Муз-ТВ, телеведущая на телеканале ТНТ («Клуб бывших жён»). Ведёт Новую волну, Юрмалу и Песню года.
В 2008 году участвовала и победила в шоу «Звёздный лёд» (в паре с Гвендалем Пейзера). В паре с Алексеем Мазуриным участвовала в проекте «Танцы со звездами» в 2008 году.
Снималась в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Детки в клетке», кинофильмах «Очень русский детектив», «Ржевский против Наполеона», «The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви» и др.

– Лера, вы хотели завести кота именно этой породы или все получилось случайно?
– Именно такого я и хотела. У моей подруги шотландский вислоухий кот, мне он безумно нравится. С сестрой Оксаной мы поехали однажды на выставку, два дня там ходили, выбирали котенка. Я решила завести кошечку. Мне очень важно было, какой заводчик у котят, поэтому я не торопилась с выбором. И вот я выбрала кошечку, мы с хозяйкой уже договорились, и вдруг я увидела, что в домике спит еще один котенок. Я попросила показать. Хозяйка взяла его на руки, и я сразу же сказала: «Это он!». Это и был мой Фофа.

– Сколько ему сейчас?
– 18 ноября ему исполнился год. У меня самый умный кот в мире и самый чистоплотный. Все понимает. Смотрит на тебя большими круглыми глазами и разговаривает. Любит ходить за мной по квартире. Если я на кухне мою посуду, обязательно рядом сидит и внимательно наблюдает. Я ухожу в комнату, он следует за мной. Но на руки не идет. Только если захочет, чтобы его почесали. Степенный, солидный и ленивый в меру. На царя похож. Царь, но смешной – из-за своих круглых глаз и приплюснутого носа. Лежит посреди комнаты – все лапы врастопырку. Очень забавный. Еще он умеет сидеть на «пятой точке», как человек. У нас в доме поселилось маленькое счастье.

– А как он разговаривает?
– Я спрашиваю, он отвечает, мяукает. Когда был маленьким, столько болтал! Я шутила: «У нас живет не кот, а попугай». Но теперь чем старше, тем мудрее.

– Сложно ухаживать за этой породой? Как у него со здоровьем, есть ли какие-то наследственные заболевания?
– Ухаживать не сложно. Нужно просто вычесывать его регулярно. Фофа это любит. Со здоровьем все в порядке, никаких проблем. Единственная проблема – не все корма ему нравятся, иногда капризничает. Приходится угождать, подбирать корм.

– Фофа еще молодой у вас – наверное, игривый?
– Он любит гонять по комнате резиновые шарики. Они упругие, хорошо катаются, к тому же их легко подцепить когтем. Еще у него любимая игрушка – конусный круг и дразнилка на палочке.

– Они же такие тихоходные, шотландцы, тугодумы. Раздразнить их нелегко.
– Ну да, я иногда играю с ним, вожу-вожу у него перед носом этой дразнилкой, а он лежит в позе льва и смотрит с презрительным недоумением: «Че пристала?»

– Но зато не скачет по шкафам и не качается на шторах, наверное?
– Да, он средней прыгучести. Маленький играл как безумный, а сейчас уже остепенился. Еще он очень любит воду. Где угодно – хоть в унитазе, хоть в вазе с цветами. Обязательно залезет. Если в раковине пустить тонкую струйку, сразу туда запрыгнет и будет лапкой ловить.

– А где Фофа любит спать ночью: с вами в постели или сам по себе?
– У него все под настроение. Мы с Игорем (муж Леры, хоккеист Игорь Макаров. – Прим. ред.) ложимся, он придет, поурчит – поурчит и уходит к себе в кроватку. А утром приходит будить. Самое главное, пройтись мне по голове в 6 утра. А лучше сесть на голову. Это у него ритуал. Иногда, если муж в отъезде, спит всю ночь со мной. Он любит, чтобы ему просторно было.

– Если вы уезжаете летом на дачу или в отпуск, то берете Фофу с собой?
– На дачу берем. Летом он гулял на участке, но под моим присмотром. Мы не хотим, чтобы он стал уличным котом, пусть находится дома. А когда уезжаем в отпуск, одного не оставляем. Охранник есть в доме за городом, и родственники приезжают. Фофа знает, что его никто не бросает, и привык, что кроме нас с мужем, бывает дома кто-то еще.

– Вы брали котенка в разведение или для себя?
– Исключительно для себя. Хотя, конечно, он породистый и мог бы выставляться.

– Тогда, наверное, вы его кастрировали?
– Ох, месяц назад мы это сделали. Честно говоря, до сих пор не знаю, правильно или нет я поступила. Меня все успокаивают, что безопасно, но для меня это было все так печально, я при этом присутствовала и чуть не плакала. Ветеринар сделал ему укол и говорит: «Сейчас я его отпущу, не пугайтесь, если он срыгнет, потом он уснет». Так Фофа, шатаясь, дошел до своего лоточка, чтобы не срыгнуть прямо на пол, и уже потом вырубился. Ветеринар просто руками развел. Я после этого Фофу еще больше любить стала.

– Судя по всему, раньше у вас не было кошек?
– У меня всегда были собаки. А несколько лет назад я пыталась завести британца, но у меня тогда была такая насыщенная жизнь, что не было времени уделять ему внимание, и я отдала котенка сестре. Мне было очень жалко с ним расставаться, но я все равно не смогла бы за ним должным образом ухаживать. А теперь у меня больше времени, и мы с мужем домой мчимся со всех ног. Если бы жизнь была хоть чуть-чуть попроще, я бы еще и собаку завела. Но пока не могу.

Ноябрь 2015 г.
Tags: #cats, #celebrities and kittens, #котофото, #коты, #кошки, #человек и кошка, magazines, журналы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments