kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Category:

ЕВГЕНИЙ ДЯТЛОВ: «КАРАКЕТ – НЕОБЫЧНАЯ КОШКА!»

http://zooinform.ru/cat/vip/evgenij-dyatlov-karaket-neobychnaya-koshka







ЕВГЕНИЙ ДЯТЛОВ: «КАРАКЕТ – НЕОБЫЧНАЯ КОШКА!»
Текст Анна Ларионова
Фото из архива Е. Дятлова

В доме известного актера и исполнителя песен Евгения Дятлова появились четыре каракета. Кошки этой породы были выбраны не случайно. Хозяева – собачники со стажем, поэтому им приглянулись кошки… с собачьими повадками. Они воспринимают дом как игровую площадку и неплохо ладят с собаками.

Досье
Дятлов Евгений – российский актёр, певец, музыкант.
Родился 2 марта 1963 года в Хабаровске.
Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н.К. Черкасова (1990).
Во время учебы в ЛГИТМиКе стажировался в Театральном центре им. Юджина О'Нила (Eugene O'Niel Theater Center), в США.
В 1990-1991 годах — актёр театра «Буфф»; В 1992-1997 годах — актёр Молодёжного театра на Фонтанке.
С 10 февраля 1998 года — актёр театра Сатиры на Васильевском (Санкт-Петербург).
В конце 1980-х годов выступал вместе с рок-группой «АукцЫон»: пел и играл на электрической скрипке. Владеет скрипкой, гитарой, обладает баритоном редкого тембра.
Заслуженный артист России (2007).

Много кошек не бывает

– Евгений, у вас четыре кошки, что даже для большого дома – перебор, особенно если учесть, что у вас живут еще и четыре собаки, три из которых очень крупные…
– В городской квартире это было бы проблематично, а в загородном доме всем хватает места. Тем более, что домашние животные много времени проводят в специальном вольере на улице – там им комфортно. А кошки появлялись у нас постепенно. Мы с женой собачники, и до недавнего времени не понимали людей, которые любят кошек. На мой взгляд, кошки – хитрые. Создается впечатление, что им важно лишь, чтобы их кормили, и вовремя обслуживали. Собаки другие, они преданы человеку.

– Что изменило вашу точку зрения?
– Она не изменилась, но благодаря нашей дочери Василисе кошки в доме все же появились. Началось с того, что она захотела завести кошку и остановила свой выбор на мейн-куне. Но когда они с женой поехали смотреть котенка, оказалось, что эти кошки по характеру ленивые, снисходительно наблюдающие за происходящим. У нас в семье все подвижные, и кот, который просто валялся бы на диване, нам бы точно не подошел. Василиса занялась поисками в Интернете и нашла другой вариант – каракета. Это смесь дикой кошки каракала и домашней. Внешне каракеты чем-то напоминают мейн-кунов – крупные, с кисточками на ушах. Но по характеру это практически собаки! Этим они нас и привлекли.

– Кошки с собачьим характером? В чем это проявляется?
– Они спокойно ездят в машине, некоторые хозяева водят их на поводке, берут с собой в магазин. Наши кошки играют, как собаки – им можно бросить мячик, и они его принесут. Забавно, что они и дышат, как собаки, высунув язык – с таким я столкнулся впервые.

– Как вы их назвали?
– У котов клички – Елисей, Мотя и Князь Серебряный, которого прежние хозяева звали Аргентум, а кошку зовут Виконтесса.

Кошки и стулья

– Как вы решились на четырех кошек, и как они ладят между собой?
– Первую кошку мы купили, а остальные три попали к нам, скажем так, чудесным образом. Любопытно, что у всех наших кошек один отец, так что они – родственники. Кошки дружат, но среди них выделяется Мотя. В нем больше всего дикой крови, что иногда проявляется в характере, а внешне он похож на свою бабушку – обычную кошку. Поэтому у него маленькие кисточки на ушах и бледные пятнышки на животе. При этом он самый добрый и ласковый к людям, а на кошек нападает. В его присутствии они прижимают уши.

– Кошки имеют привычку царапать мебель и портить обои. Как ведут себя каракеты?
– Они очень подвижные. Когда роняют что-то, всей бандой бегут прочь, и уже непонятно, кого из них наказывать. Хотя в целом кошки воспитанные – благодаря заводчице. Обои, к счастью, не дерут, ходят в лоток и на улицу. Интересно, что они, как и их дикие предки, очень тихо передвигаются. Настолько, что могут пройти мимо спящих собак, а те даже не отреагируют. Мебель они не царапают – они с ней играют, причем довольно шумно.

– Каким образом?
– Каракеты – ночные животные, и основная активность приходится на время, когда хозяева спят. Наши кошки двигают стулья на кухне. Причем это не легкая, а массивная деревянная мебель. Непонятно, катаются они на них, что ли? Но утром стулья оказываются в разных местах. Юля шутит, что если в дом заберутся грабители, она не услышит, а решит, что это кошки играют со стульями! (Смеется.)

Секреты воспитания кошек

– Вы пытались воспитывать ваших кошек?
– Нет, но на них можно повлиять. Например, мы узнали, что, имея таких кошек, на Новый год нежелательно ставить елку. Якобы они могут ее свалить, сломать, и некоторые владельцы предпочитают закреплять елочные игрушки на потолке! Юля нашла выход. Она купила елочные лапки для украшения дома и на пару дней положила их на полу, отдав их в распоряжение кошек. Они наигрались с ними вдоволь и елку уже не трогали, даже ни одной игрушки не испортили.

– Ваша Юля прирожденная дрессировщица! А какое у ваших кошек любимое занятие?
– Они любят проверять свой лоток после уборки. Это очень забавно. Если учесть, что у них есть несколько лотков на каждом этаже, кошкам непременно надо выяснить, что происходит, и тут же использовать чистый лоток по назначению! Смешно выглядят кошки, когда они в компании Леди, нашей маленькой собачки, карликового померанского шпица, рассаживаются на ступеньках лестницы, как ноты, каждая – на отдельной. Если Юля что-то делает по дому, они, сидя на лестнице, наблюдают за ней и комично одновременно поворачивают головы из стороны в сторону. Еще они очень любят воду – могут забраться в ванную, чтобы поплавать.

– Вы, учитывая пол кошек, не планируете их разведение?
– Нет, мы купили кошек уже кастрированными. В противном случае, была бы ужасная конкуренция, они бы все метили в доме. Для разведения заводчики заключают особый договор, в котором оговариваются условия содержания животных, что очень дорого и хлопотно.

– Какой характер у этих кошек?
– Они дружелюбные, их всех можно гладить, тискать, что очень приятно – они не пушистые, а скорее плюшевые, бархатные, мягкие. Только Виконтесса позволяет себя гладить исключительно перед кормлением. Если долго-долго не нагладишь – к еде не подойдет.

– А как общается с кошками инициатор их появления – Василиса?
– Ее любимый кот – Мотя. Он самый ласковый и добрый из всех наших кошек, и всегда спит у нее в ногах.

– А как кошки относятся к вам?
– Они явно чувствуют, кто в доме хозяин. Когда я возвращаюсь с гастролей или со съемок, они всей командой ходят за мной буквально по пятам. Обожают мой кабинет. Стоит лишь открыть дверь – они занимают диван. Если я засыпаю, могут улечься рядом. Как только мы с Юлей собираемся в поездку и начинаем укладывать вещи, Леди забирается в еще пустой чемодан, а следом за ней все кошки. Собака лает, пытаясь их прогнать, широко расставляет лапы, как морская звезда, но они не отступают. Видимо, тоже хотят путешествовать. Правда, в поездку брали только одного Мотю, когда он был еще котенком. Юля с дочерью ездила к морю, а котенка не с кем было оставить. Он спокойно гулял по пляжу, ничего не боялся. В общем, каракет – необычная кошка.

Апрель 2017 г.
Tags: #cats, #котофото, #коты, #человек и кошка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments