kotbeber (kotbeber) wrote,
kotbeber
kotbeber

Categories:

Умер писатель Владислав Крапивин

https://vz.ru/news/2020/9/1/1057917.html



Известный советский и российский писатель Владислав Крапивин, который был повторно госпитализирован после лечения пневмонии, умер в Свердловской областной клинической больнице № 1, сообщила его невестка командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

«Умер в 06.40 (по местному времени). Ему стало хуже, ночью отвезли в реанимацию – и все», – передает ТАСС слова Крапивиной.

15 июля литератора госпитализировали с подозрением на инсульт и коронавирус, после анализов инсульт и инфаркт были исключены, КТ показало наличие пневмонии с 25% поражения легких, тесты на COVID-19 были отрицательные. По словам родственницы, 7 августа Крапивина выписали из терапевтического отделения в состоянии «намного хуже, чем он был три недели назад»: у 81-летнего писателя появились гематома на ноге, пролежни на спине, а сам он не мог двигаться. Вскоре после выписки писатель был повторно госпитализирован, передает РИА «Новости».

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов.

В 1961 году он окончил факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького (ныне Уральский федеральный университет имени Ельцина).

До окончания университета Владислав Крапивин был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». С 1962 и до конца 1965 года работал в журнале «Уральский следопыт».

Дебютная книга Крапивина «Рейс Ориона» вышла в свет в 1962 году. В 1963 году был опубликован первоначальный вариант повести «Брат, которому семь» – это цикл маленьких рассказов, объединенных одним главным героем (семилетним Алькой), рассказывающих о детских приключениях, мечтах и маленьких подвигах. Позднее выходили и расширенные ее варианты.

В 1964 году Владислав Крапивин стал членом Союза писателей СССР и с этого времени занимался творческим трудом. Печатался в журналах «Пионер», «Аврора», «Урал», «Мурзилка».

До конца 1970-х годов в творчестве Крапивина преобладала реалистическая линия: все его произведения этого времени по-своему продолжают гайдаровскую традицию романтического подхода к изображению мира детства.

Тема детства нашла отражение в повестях «Тополиная рубашка», «Белый шарик матроса Вильсона», «Непроливашка», в книгах «Шестая Бастионная», «Золотое колечко на границе тьмы» и других.

В 1980-е годы в творчестве Крапивина наметился поворот в сторону фантастики: вышли в свет роман-трилогия «Голубятня на желтой поляне», аллегорические сказки и произведения, составившие основу цикла «В глубине Великого Кристалла», фантастическая повесть «Дети синего фламинго» (получила в 1983 году премию «Аэлита») и цикл «Летящих сказок», куда входит одна из лучших повестей Крапивина «Ковер-самолет». В жанре исторической прозы была выпущена трилогия «Острова и капитаны».

В настоящее время у Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги многократно издавались в Чехословакии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Германии, Франции, Италии, Японии, США.

Книги Крапивина были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».

Произведения Крапивина стали литературной основой для нескольких художественных фильмов и телеспектаклей: «Валькины паруса» (1974), «Оруженосец Кашка» (1974), «Всадники со станции Роса» (1974), «Мальчик со шпагой» (1975), «Та сторона, где ветер» (1978), «Колыбельная для брата» (1982), «Трое с площади Карронад» (2008), «Легенда острова Двид» (по мотивам повести «Дети синего фламинго», 2010) и др.

За литературную и общественную деятельность Крапивин отмечен многими премиями и наградами. Кавалер ордена Почета (2009), лауреат премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года и других.

В 2006 году по инициативе Ассоциации писателей Урала учреждена Международная детская литературная премия имени Крапивина, которая присуждается раз в год российскому или зарубежному автору.

На базе Тюменского университета в 2007 году была создана Школа литературного мастерства Крапивина, которой он руководил до 2013 года.

Крапивин – почетный гражданин Екатеринбурга (было присвоено в 1993 году) и Тюмени (было присвоено в 2014 году).

В 2011 году в Литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена».
Tags: владислав крапивин, даты, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments